В югославском руководстве не раз звучала критика в адрес советских порядков. Ряд частных размолвок привел в 1948 г. к резкому разрыву. Из Югославии были отозваны советские военные советники и гражданские специалисты. Руководство СССР призывало к свержению Тито, издавало направленную против него специальную газету «За социалистическую Югославию» и даже сделало попытку сформировать на территории СССР альтернативное югославское руководство.
Советские газеты называли югославского лидера и его окружение «бандой фашистов, убийц и шпионов». Тито был потрясен разрывом с СССР, на этой почве болел и позже не раз говорил, что это был самый трудный период его жизни, даже более сложный, чем партизанская война с германскими оккупантами. В свою очередь, те югославские политические деятели, которые в этом конфликте поддержали Сталина, были отправлены в тюрьму, а некоторые расстреляны. В условиях конфликта Тито пошел на определенное сближение с США: в 1951 г. между двумя странами было подписано соглашение о военной помощи, а в следующем - договор об экономическом сотрудничестве. Это было время даже не «холодной», а, по сути, настоящей войны, ведь Восток и Запад воевали друг с другом в Корее. После смерти Сталина напряженность некоторое время сохранялась (возможно, под дополнительным влиянием того факта, что расстрелянный в конце 1953 г. руководитель силовых ведомств СССР Лаврентий Берия выступал за возобновление контактов с Югославией, что среди прочего вменялось ему в вину на судебном процессе, организованном Хрущевым). Но вскоре Хрущев все же наладил мирные отношения и посетил Югославию в 1955 г. с визитом дружбы. Однако и позже позиции двух стран расходились по многим вопросам. Так, Тито крайне отрицательно отнесся ко вводу войск СССР и его союзников - стран Варшавского договора - в Чехословакию в 1968 г. В отличие от СССР и большинства стран советского блока, Тито в 1960-70-е гг. сохранял хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. Были существенные различия и в экономике.
Югославия отказалась от коллективизации земли, сохранив частное землевладение (впрочем, ограничив его десятью гектарами). Национализация промышленности была проведена не полностью. В 1960-х гг. состоялась реформа, направленная на упрочение частного сектора.
В СССР к Югославии относились скорее как к западной стране, чем как к государству советского блока (что отражалось, в частности, на условиях оформления поездок советских граждан в эту страну). Президент Югославии (этот пост Тито занимал с 1953 г. до конца жизни) создал образ руководителя, стоящего выше этнических, религиозных и политических разногласий. Он выступил инициатором создания движения неприсоединения к военным блокам, ив 1961 г. организовал в Белградепервый конгресс неприсоединившихся стран. Маршал неоднократно бывал в Киеве.
В частности, он посетил столицу Украины, возвращаясь из Москвы на родину весной 1945 г. Здесь он встречался с тогдашним украинским руководителем Никитой Хрущевым и произвел на него значительное впечатление. В 1973 г. в Киеве состоялись переговоры между Тито и Брежневым. Тито любил фехтование, танцы, верховую езду, лыжный спорт, дорогие автомобили. Уже в солидном возрасте, будучи руководителем государства, время от времени с удовольствием работал на токарном станке. Совершал далекие путешествия - например, уже на девятом десятке лет посетил Панаму и КНДР. Он говорил, что ничто так не убивает человека, как безделье. Президент владел, кроме сербохорватского, также словенским, русским и немецким языками.