История

Немного из истории ЦК КПСС

Немного из истории ЦК КПСС

Перестройка во всех сферах жизни общества в первую очередь дает о себе знать в социально-экономической сфере, в том числе и в работе агропромышленного ком­плекса, в области торгового обслуживания населения. Принимаются меры к расширению и рациональному раз­мещению сети магазинов и столовых. Вводятся в строй новые колхозные рынки, реконструируются старые, в го­родах открываются магазины потребительской коопера­ции по продаже сельхозпродуктов, закупаемых в личных подсобных хозяйствах граждан по ценам согласно до­говоренности.

Осуществляемые в рамках Продовольственной прог­раммы меры позволили несколько улучшить обеспечение населения рядом продуктов питания. Важно закрепить эту тенденцию, настойчиво повышать использование созданного в сельском хозяйстве потенциала, отдачу ресурсов, направляемых на развитие агропромышленного комплекса, на решение задач по улучшению снабжения населения продуктами питания, открываются кооперативы по торговле и общественному питанию, расширяется индивидуальная трудовая деятельность.

Уже отмечалось, что важнейшей отличительной осо­бенностью предпринимаемых партией мер является ком­плексный подход к решению проблем. Так вот, в сумме усилий по улучшению продовольственного дела важным элементом должны стать меры по бережному отношению к продуктам на всех этапах их движения от производства к потребителям, экономному и рациональному использова­нию всего этого богатства каждым из нас. Резервы тут есть, и немалые. Рачительное, бережное отношение к продукции полей и ферм может дать прибавку в ресурсах потребления до 20, а по некоторым видам продукции - и до 30%.

Бережное отношение к плодам рук человеческих - ка­тегория в равной степени и организационно-хозяйствен­ная, и нравственная. Эффективно решать эту проблему можно лишь при активном участии каждого труженика.

Знания инженера и искусство повара, ответственность хлебороба и сноровка домашней хозяйки - все эти, ка­залось бы, несходные понятия имеют тем не менее общий знаменатель. Все труженики, а в конечном счете все мы - каждый в меру своих сил и возможностей - можем и должны сделать очень многое для того, чтобы все произ­веденные продукты питания с должной эффективностью служили человеку, его здоровью, его плодотворной жизни и деятельности. Чтобы добиться этого, от каждого из нас требуется не пассивная позиция, а самое активное, непо­средственное участие в решении вопросов, связанных с проблемой бережного отношения к продуктам.

Да, от года к году, от пятилетки к пятилетке мы стано­вимся богаче - каждый из нас и страна в целом. Но у богат­ства есть и другая, теневая что ли, сторона: оно порой застит нам глаза, создает иллюзию всеобщего благополучия, достигаемого без больших усилий и серьезных затрат. Если речь идет в принципе о необходимости сохранить народное богатство, все мы, как говорится, голосуем «за», а вот когда дело доходит до конкретного, когда ты сам, к примеру, разгружаешь вагоны с гнилыми яблоками или с картошкой пополам с землей, видишь, как. гниют помидо­ры на плодоовощной базе, и в то же время сам бросаешь надкусанньг кусок хлеба, тогда почему-то происходит как бы раздвоение личности и ты забываешь о главном. О том, что все это в конечном счете твое, твоего товарища по работе, соседа, твоих односельчан, сограждан. Словом, о том, что все это - народное.

От нас и только от нас во многом зависит - будет ли гнить картофель, терять в весе скот по дороге от фермы до мясокомбината, превращаться в пищевые отходы полно­ценное продовольствие.

Ведь это же в конце концов аморально - спокойно взирать, как портится, втаптывается в грязь, бьется, гибнет готовый продукт, на который было потрачено столько тру­да, времени, средств.

А отношение к продуктам питания уже в вашем доме - здесь тоже нужна борьба с потерями продовольственных товаров.

Умение бережно, рационально использовать то, что при­обретается в магазине или поступает с приусадебного участка, - это и есть культура потребления.

Вспомните, каких-нибудь пару десятилетий назад, возвращаясь, скажем, из отпуска, мы с удовольствием отмечали, что поправились на несколько килограммов. Теперь к прибавке в весе отношение обратное... Медицина давно доказала, что полнота отнюдь не признак здоровья. Наоборот, она подрывает его. Недаром в народе говорят: «Полнеть - значит стареть».

Культура питания в свою очередь предопределяет и бережное отношение к продуктам питания, умение эко­номно, рационально, со знанием дела использовать их в пищу. Именно этим вопросам и посвящена предлагаемая книга. Авторы ставили перед собой скромную задачу: обра­тить ваше внимание на те самые прописные истины, кото­рые связаны с бытом человека, а одновременно рассказать и о том, какие предпринимаются меры в сельском хозяйст­ве, промышленности и торговле для пополнения продовольственных ресурсов, улучшения качества и расширения ассортимента продуктов питания, обеспечения их сохран­ности.

Эта книга написана журналистами, которым ответить на многие вопросы помогли ученые и специалисты из разных областей знаний. Беседы с ними вы найдете в разделах «Гость книги». Многочисленные советы, рецепты, полезные сведения, приведенные на страницах книги, почерпнуты из самых разных печатных источников.

Хочется надеяться, что привычный круг вопросов наше­го разговора, не снизит ни его значения, ни интереса к нему. Ибо хорошо известно, что так называемые мелочи открываются новыми сторонами, если их рассматривать через увеличительное стекло гражданской заинтересован­ности.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!