История

Исследования бытовых памятников (поселений и городищ) Северного Кавказа раннежелезного века

Бытовые памятники (поселений и городища) Северного Кавказа раннежелезного века — типично первобытные селища или поселения, которые ни в какое сравнение не могут идти ни с Вельским (на Полтавщине), ни с Немировским (в Подолни), ни с каким-либо другим так называемым раннескифским городищем Украины.

На Северном Кавказе до сих пор пока еще не обнаружено ни одного городища раннескифского времени, т. е. наблюдается то же явление,какое отмечено И. И. Ляпушкиным 85 и для восточных районов Украины. Собственно, даже на Вельском городище, как выяснил еще В. А. Городцов, го-родшценский вал был насыпан в более позднее время, уже на слой, сложившийся в результате обитания в этом пункте человеческого коллектива более раннего времени вв. В последней своей работе и Б. Н. Граков утверждает, что на территории земледельческой части Скифии даже в период Геродота не было еще укрепленных городищ.

Совершенно очевидно, что бытовые памятники-поселения, открытые в подавляющем числе сотню лет назад и, к сожалению, лишь частично исследованные, дают важнейшие данные для постановки и решения главных вопросов экономической истории и быта местных племен Северного Кавказа в середине I тысячелетия до н. э.

Результаты исследования прежде всего рисуют оседлый быт их обитателей. Солидная толщина культурного слоя, достигающая иногда 1—1,5 м, с несомненностью доказывает оседлый, а не кочевой быт древних обитателей этих родовых поселков.
При толщине культурных отложений от 0,5 м (как на Нестеровском, Айвазовском, Петропавловском и других поселениях) и 0,8 м (на поселении у г. Машука) до 1,5 м (иа Зольском, Моздокском и других поселениях), да при наличии особых зольных куч (зольников) почти на всех пунктах, трудно допустить временный характер этих поселков и кочевой образ жизни их обитателей, как это предполагалось некоторыми исследователями. Золистые холмы вблизи жилищ создаются довольно медленно и только при длительном обитании на одном месте человеческого коллектива, в котором практикуется обычай ссыпать золу и хозяйственный мусор в одно место.

Еще В. А. Городцов,/ исследуя Маджарский зольник и заинтересовавшись вопросом о его происхождении, выяснил, что обычай ссыпать золу в определенное место был широко распространен у народов степного юга от Украины (Полтавщины) до Предкавказья. По его словам, у окрестных жителей нынешнего г. Прикумска — караногайцев, каждой семьей принято ссыпать золу в определенное место, метрах в 5—10 от своего жилища. «Чем больше холм, тем больше почета главе семьи», говорят караногайцы.

Действительно, такое же объяснение множеству зольных холмов вблизи домов караногайских поселков в Ачикулакском районе Ставропольского края пришлось услышать и нам от местных жителей во время работы экспедиции ИИМК и ГИМ в северных степных районах северо-восточного Кавказа.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!