История

Замкнутые формы ариозности

Прежде чем Глюк основательно занялся наведением порядка во Французской Королевской академии музыки, он выполнил долг перед поэтом, к которому испытывал непреодолимую тягу. Это Фридрих Готлиб Клопшток (1724-1803). Глюк превосходно знал его поэзию и был болен ею, что вполне понятно, если учесть, что всё литературно-художественное течение Бури и натиска 1760- 1770-х годов в значительной степени обязано лирике поэта, воспевающей свободу чувства и поэтической фантазии.

Не менее близки духу времени и насыщенные свободолюбием оды поэта, в которых с особой силой звучит национально-освободительная, патриотическая тематика; отсюда и воспевание Клопштоком поэта-певца, барда, несущего в слове живую мысль. Глюк и Клопшток хорошо знали друг друга, хоть и нечасто встречались; одна из таких встреч состоялась в начале 1774 года в имении Клопштока в Карлсруэ, куда Глюк с женой и приемной дочерью Марианной заехал по пути из Вены в Париж. Здесь композитор впервые демонстрировал поэту свои песни на его стихи (159).

Эти произведения созданы, по-видимому, около 1773 года. Всего было семь песен: Я немецкая девушка (№ 1); Боевая песнь (№ 2); Мы и вы (№3); Юноша (№4); Летняя ночь (№5); Ранние могилы (№6); Склонность (№7). Как указывает А.Эйнштейн, слова последней оды не принадлежат Клошцтоку. Шестая песнь была издана отдельно в Гёттингене в 1774 году. Полный сборник издавался в 1785 году у Артарии в Вене под названием Оды и песни Клопштока.

Что представляют собой эти песни? Не что иное, как декламацию, переданную музыкой.

В этих песнях вновь проявилась склонность Глюка избегать стандартных замкнутых форм ариозности и поиск адекватной передачи речевой интонации в музыке. Любопытно, что Глюка часто замечали за инструментом с томиком Клопштока в руках, причем страницы клопштоковских стихов были испещрены значками, напоминающими стенографическую скоропись. Эти значки были понятны только самому Глюку: они становились живой музыкой лишь тогда, когда за них брался сам автор. Как это похоже на метод Кальцабиджи, описанный итальянским либреттистом в своем письме в Мегсиге de France по поводу работы над текстом Орфея! Поиск выразительной музыкально-поэтической интонации был вполне конкретной задачей, которую Глюк воплощал в операх венского периода и в парижских музыкальных драмах 1770-х годов. Обращает на себя внимание остинатная ритмическая организация текста и жанр этих кратчайших пьес: сцена или лирическая монодия, как говорит Эйнштейн. С такими сценами, которые, по словам самого Глюка, совсем просты и легки для исполнения (в письме к Клопштоку от 14 августа 1762 года), друзья и поклонники Глюка были хорошо знакомы.

Глюк часто показывал свои сочинения в узком кругу. Однажды свидетелем подобного музицирования Глюка стал И. Рейхардт, гостивший у композитора. Он так описывает свои впечатления своей излюбленной манере, сидя за инструментом и слегка напевая своим слабым, но выразительным голосом, Глюк показывал музыку из нового произведения Битва Германа. Оно, как всегда у Глюка, еще не было записано и представляло собой ряд вокальных сцен и инструментальных эпизодов, имитирующих шум битвы. Предусматривалось введение некоего духового инструмента, своей необычностью вносящего важные красочные и экспрессивные штрихи к картине масштабной битвы. Это произведение могло стать последним творением композитора. Однако оно так и не было записано.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!