Московский Кремль — это не просто архитектурный и исторический памятник. Кремль — это всемирно известный символ России, древний центр её государственной жизни. Долгие века Кремль стоял на страже русской столицы, и удивительно, насколько красивыми выглядят сейчас его мощные оборонительные сооружения. Кремль считается крупнейшей из сохранившихся крепостей мира, его архитектурный ансамбль складывался в течение не одного столетия, неоднократно менялся и перестраивался, горел в пожарах и восстанавливался вновь.
А началось всё с небольшого посёлка славянского племени вятичей в устье реки Неглинной, на Боровицком холме. В середине XII века на этом месте выросла деревянная крепость, защищавшая уже целый городок. Само слов «кремль» означает именно укрепление, куда горожане могли спрятаться во время набега неприятеля, В 1238 году, во время нашествия Батыя, Московский Кремль был сожжён, и горел во время татаро-монгольского ига ещё не раз, но каждый раз отстраивался заново. Растёт политическое значение Москвы, растёт и богатеет Московское княжество — всё более мощные стены нужны для защиты города от набегов татар и нападений сопредельных князей во время междоусобиц.
Но не только войной жила в те годы Москва, город становится духовным центром Руси, здесь обосновывается глава русской церкви — митрополит Феогност. В XIV веке, при Иване Калите, в Кремле происходят большие строительные работы. Из камня возводятся Успенский собор, церковь Иоанна Лествичника, церковь Спаса, Архангельский собор. Из отборного дуба строятся мощные стены вокруг Кремля. В 1365 году Кремль опять сгорает почти целиком в пламени очередного пожара. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иоаннович решает строить вокруг Кремля каменные сооружения, и уже через несколько лет здесь выросла мощная белокаменная крепость из известняка.
К концу XV века Москва — центр огромного государства, объединившего русские княжества и ряд других земель, Белокаменная московская крепость к этому времени уже обветшала и не могла служить достаточной защитой для столицы. Именно в это время, в царствование Ивана III, Московский Кремль приобрёл, в общих чертах, свой современный вид. В 14851497 годах под руководством итальянца Аристотеля Фьораванти были возведены стены и башни из красного кирпича, были перестроены Успенский и Архангельский соборы, на карте Кремля появились великокняжеский дворец и колокольня Ивана Великого.
Несмотря на то, что московский Кремль стал, в основном, каменным, пожары продолжали терзать его. В 1547 году в огне погибли практически все деревянные постройки на территории Кремля и пострадали некоторые башни Кремлёвской стены. Но на этот раз с реконструкцией власти не торопились. Иван Грозный избрал своей резиденцией Александровскую слободу, а его сын Фёдор, взошедший на престол после смерти Ивана, государственными делами интересовался мало. Кремлём занялись только при Борисе Годунове, который пытался подкрепить своё сомнительное право на Московскую державу внешней пышностью построек и церемоний. И хотя времени ему было отпущено мало, он всё же успел привести в порядок кремлёвские стены и надстроить колокольню Ивана Великого, которая стала самой высокой точкой Москвы. После смерти Годунова, в Смутное время, в Московском государстве надолго стало не до строительства. Лишь в середине XVII века в Кремле перестроили наиболее обветшавшие здания, построили Патриаршие палаты и церковь «Двенадцать апостолов». К концу века обновили Грановитую палату, реконструировали крепостные сооружения. Кремлёвские башни получили свои неповторимые украшения в виде островерхих шатров.
Начало XVIII века — новый сильный пожар. На месте сгоревших строений Пётр I распорядился построить здание Арсенала, реконструируются стены и башни. Но вскоре столица переезжает в Санкт-Петербург. Москва, а вместе с ней и Кремль, понемногу ветшает, погибшие в пожарах здания подолгу не восстанавливаются. Только в 1778 году по распоряжению Екатерины II М. Ф. Казаков возвёл в Кремле здание Сената. В 1806 1812 годах, уже при Александре I, строится здание, в котором несколько десятилетий находилась Оружейная палата.
В 1812 году, во время наполеоновского нашествия, были сильно повреждены несколько башен и звонница колокольни Ивана Великого. После победы над Наполеоном, на волне патриотического подъёма, Кремль был довольно быстро восстановлен. В 1821 году у стен Кремля был разбит прекрасный Александровский сад. В середине XIX столетия построили Большой Кремлёвский дворец и новое здание Оружейной палаты. Уже в советское время, в 1961 году, на месте нескольких служебных зданий и старой Оружейной палаты выросло здание Кремлёвского Дворца съездов, до сих пор вызывающее недоумение архитекторов.
В 70х годах XX века на территории Кремля прошли крупные реставрационные работы, в которых приняли участие самые передовые научно-исследовательские институты СССР. И в наши дни Московский Кремль, наверное, — самое ценное историческое и культурное достояние России, которое находится под постоянным наблюдением специалистов самого различного профиля.
P.S. Если вы живете в России и уже не раз видели местные достопримечательности, то вас может заинтересовать поездка в Финляндию на 1 день на комфортабельных автобусах.