Екатерина и Пётр обвенчались 21 августа 1745 года. Брак этот ни одного дня не был счастливым. Пётр Фёдорович с самого начала стал открыто изменять своей жене, и та платила ему тем же, хотя и не так явно. Императрица Елизавета I не слишком жаловала молоденькую принцессу, и та не играла никакой роли при дворе. Когда после 9 лет замужества Екатерина родила, наконец, сына (будущего императора Павла I), его сразу же забрали у матери, и они виделись буквально несколько раз в год. Мать и сын навсегда остались друг-другу чужими людьми. Трагическая развязка этой странной семейной жизни наступила в 1762 году.
25 декабря 1761 года императрица Елизавета I скончалась, и к управлению огромной Российской империей под именем Петра III приступил Пётр Фёдорович. В это время Россия давно и тяжело воевала с Пруссией, где царствовал кумир Петра III король Фридрих II. Неудивительно, что Пётр III сразу же после смерти Елизаветы остановил эту фактически выигранную войну и заключил с Пруссией крайне невыгодный для России мирный договор. По этому договору русская армия должна была начать войну против дружественной нам Дании, чтобы вернуть Фридриху II потерянные ранее территории. К этому надо добавить, что благодаря своим моральным и умственным качествам: Пётр III не пользовался у общества никаким авторитетом. Его пренебрежение русскими традициями и обычаями вызывали озлобление и народа, и дворянства. Роковой ошибкой Петра III стало то, что он не придал никакого серьёзного значения обряду коронации. Несмотря на то, что высший авторитет российского императора, король Фридрих настойчиво советовал ему не затягивать с этим обрядом, Пётр III, под предлогом начинающейся войны, отложил его. Поэтому, когда 29 июня 1762 года друзья Екатерины и русская гвардия осуществили дворцовый переворот, некоронованный император не получил никакой поддержки ни от кого, был арестован, отрёкся от престола в пользу жены, а через неделю был убит.
Таким образом, великолепная корона, изготовленная для коронации Петра III великим ювелиром Жереми Позье, осталась невостребованной. Но горевать мастеру не пришлось. Через несколько дней после переворота он получил новый заказ — корону для коронации уже Екатерины II. Новая императрица понимала, что обстоятельства её прихода к власти забудутся не скоро и хотела пышными торжествами закрепить за собой права на российский престол. Жереми Позье незамедлительно приступил к выполнению ответственного заказа. Выходец из Швейцарии, он по праву считался одним из крупнейших в Европе золотых дел мастером и специалистом по драгоценным камням. Ещё в 1742 году он был назначен главным императорским экспертом по алмазам.
Эскиз новой короны был подвергнут главным придворным ювелиром Георгом Фридрихом Экартом, существенной переработке. Экарт изготовил и изящный ажурный каркас почти из килограмма золота. Украшение же короны драгоценными камнями было целиком предоставлено Жереми Позье. В течение двух месяцев он уложил в специальные гнёзда почти 5 тысяч бриллиантов, 75 роскошных жемчужин и огромный рубин, привезённый 100 лет назад из Китая купцом Николаем Спафарием. Позье нарушил старую русскую традицию украшать царские и императорские короны самоцветами самых разных цветов. В короне Екатерины II блистают только бриллианты, но подобраны они с таким мастерством, что корона заслуженно называется у специалистов «каменной симфонией». В 1856 году корона была изображена на русском гербе. Начиная с Екатерины II, ею были коронованы все российские императоры. В настоящее время это произведение ювелирного искусства хранится в музее Московского Кремля.