Главным занятием жителей Чатал-ГуЮка было земледелие. Они выращивали пшеницу, ячмень, горох, вику. Масличными культурами служили пастушья сумка и желтушник. Запасов пищи, видимо, хватало с избытком на 10 тысяч горожан — так оценивают население древнего города. Для сравнения стоит отметить, что в Европе в ту пору в поселениях жило 100-150 человек, не больше.
Особой статьей дохода горожан была торговля. Во время раскопок Меллаарт нашел много предметов, привезенных издалека: раковины Красного и Средиземного морей, сирийский кремень, белый мрамор из Западной Анатолии, черный обсидиан, свинец, малахит, сурьму из других районов Анатолии. Все это сырье служило для различных поделок. Удивляет мастерство местных ремесленников, например умение просверливать в обсидиане отверстия тоньше игольного ушка. Найденные здесь кинжалы по качеству и технике изготовления напоминают кинжалы, которые клали в гробницы египетских фараонов почти 4 тысячи лет спустя! Вот что писал Меллаарт о своих находках:
«Здесь встречаются тонкие шерстяные ткани, древнейшие в мире — они намного лучше грубых тканей фаюмскОй культуры Египта, относящихся к V тысячелетию... Они настолько высокого качества, что не заставили бы устыдиться и современного ткача... Встречается множество изящных резных чаш, прямоугольных и овальных ящичков с крышками, составляющими с ними единое целое; тонкие корзины и плетеные маты — лучше всего, что изготавливали в Анатолии в позднем бронзовом веке. Встречаются зеркала из обсидиана, мастерски полированные. Обсидиановое оружие по своему качеству превосходит любое оружие той эпохи... Технологический уровень седьмого тысячелетия поразительно высок и превосходит все до сих пор известные материальные памятники неолита...»
Мы привыкли считать людей эпохи неолита жалкими крестьянами, добывавшими пищу тяжелым физическим трудом, неспособными к художественному творчеству и жившими в маленьких деревушках, застроенных скромными хижинами. Однако подобный взгляд далек от действительности. Люди-эпохи неолита мало чем отличались от современного человека.
...Что же стало с древним городом? Никаких следов разрушения или массовой резни Меллаарт не обнаружил. Возможно, со временем они добровольно покинули город, прогнанные засухой, и переселились в другое место.... Куда?
Если вас интересует как открыть свое дело, то просмотрите бизнес планы http://planbusiness.ru/ по вашей теме, которые дадут идеи для малого бизнеса.