Чрезмерное пребывание на солнце и солнечные ожоги, безусловно, не добавят вам положительных эмоций. Но стоит ли опасаться даже легкого загара, который имеет такой соблазнительно здоровый вид?
Современная наука не дает категоричного ответа на этот вопрос. Выражаясь научным языком, загар — это когда ультрафиолет заставляет кожу вырабатывать больше меланина — пигмента, находящегося глубоко в коже, у основания эпидермиса. Он отвечает за веснушки, родинки, что в большей или меньшей степени одно и то же, и обуславливает многообразие цветов кожи людей всей планеты.
Но вот плохая новость. Загар — защитный механизм, который реагирует на повреждение, вызываемое солнцем. Когда ультрафиолет попадает на кожу, он разрушает ДНК в некоторых клетках. В вашем организме существуют механизмы определения и восстановления данных повреждений, но когда количество солнечного излучения увеличивается, происходит пигментация кожи. Другими словами, процесс, который стимулирует выработку меланина и пигментации, идентичен тому, что вызывает загар, и может в конечном итоге вызвать рак.
Как солнце создало расы (и курчавые волосы)
Парадокс между положительными и отрицательными эффектами воздействия солнца лег в основу многообразия цветов кожи у людей.
Народы, проживающие под ослепительным экваториальным солнцем, традиционно отличаются более темной кожей, что является естественной защитой от лучей. Но здесь есть один любопытный момент: если вы изучите генеалогическое древо каждого человека, то увидите, что все мы происходим от относительно темнокожих предков. В настоящее время светлокожие люди — потомки в основном европейских народов, которые со временем потеряли свой природный солнцезащитный крем, живя в холодном суровом климате. Возникает очевидный вопрос: «Почему?» На самом деле, если солнце действительно так опасно, любой человек может вырабатывать естественный защитный крем.
Существует теория, что, когда темнокожие люди переселились на север и юг, их естественный солнцезащитный слой кожи обеднял их витамином Д. Светлая кожа, измененная в результате генетических мутаций, поглощала больше солнца, что обеспечивало организм необходимым витамином D и вело к процветанию белых рас. Солнце играет также важную роль в формировании волос. Представители народов, нуждающихся в постоянной защите от солнца, имеют курчавые волосы, рассеивающие УФ-лучи и оберегающие кожу головы. Народы, которым необходимо боль-шее количество витамина D, одарены прямыми, без завитков волосами, позволяющими солнечным лучам свободно проникать к коже.
Другими словами, не будь солнце таким беспощадным, никогда не появились бы люди с темной кожей. И если бы витамин D не был так важен, никогда не существовало бы светлокожей расы.
Как было раньше
В недалеком прошлом загорелая кожа была признаком принадлежности к рабочему классу, представители которого, чтобы выжить, должны были много трудиться на полях. Знатные люди избегали пребывания на солнце и стремились придать коже оттенок идеально белого фарфора. В наши дни эти взгляды поменялись местами: загар стал символом здоровья и богатства. Так или иначе, мы считаем, что тот, у кого есть загар, вероятно, провел день на улице, занимаясь энергичной физической деятельностью (например, альпинизмом или виндсерфингом), а не работал весь день в офисе. Аналогичным образом тот, кто в суровую зиму блещет своим загаром, явно имеет финансовые возможности отдохнуть в далеких тропических странах.