Органы чувств дают возможность людям и животным воспринимать окружающий мир. Глаза видят, уши слышат. Нос воспринимает запахи. Язык узнаёт вкус. Кожа ощущает прикосновение. Глаз очень похож на маленький фотоаппарат. Посмотрите в зеркало — вы увидите посредине каждого глаза небольшой чёрный кружок. Это зрачок. Через отверстие зрачка, как через объектив фотоаппарата, проходят лучи света, и на внутренней поверхности глаза появляется маленькое изображение того, что находится перед нами.
Природа заботливо охраняет орган зрения. Потечёт со лба пот — его остановит густая изгородь бровей. Понесёт ветер пыль — её задержит плотный частокол ресниц. А если несколько пылинок и прорвутся, их слизнут мигающие веки. Внутри веки влажные. Мигая, они всё время смывают с глаз пылинки, как стирают капли дождя или снежинки с ветрового стекла автомобиля «дворники» — снегоочистители. Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет — веки захлопнутся сами раньше, чем мы об этом подумаем.
Слышим мы ушами. Ушные раковины, расположенные по бокам головы, помогают понять, с какой стороны долетел звук. Посредине ушной раковины есть маленькое отверстие. Через него звук проникает внутрь уха и попадает в... тупик. Дальше его не пускает тоненькая и гибкая барабанная перепонка. Звук её колеблет, и она передаёт эти колебания среднему уху. Но и оно ещё ничего не слышит. В нём только колеблются от звука три крохотные косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Свои колебания они передают жидкости, наполняющей внутреннее ухо. Вот оно-то и воспринимает всякий звук и передаёт его мозгу.
Запахи ощущает нос. Если мы хотим что-нибудь понюхать, мы втягиваем ноздрями воздух. Он попадает внутрь носа, пробегает по его извилистым каналам и сообщает о запахе чувствительным точкам, покрывающим внутреннюю оболочку носа. А уж они передают мозгу эти сведения.
Но вы, наверное, и не предполагаете, что нос — это одновременно и фильтр, и печка, и сторожевой пост.
Извилистые каналы внутри носа усеяны множеством крохотных ресничек. Они всё время колеблются, как трава под ветром, и к ним прилипают пылинки, которые пробрались в нос вместе с воздухом.
Попробуйте вытереть внутри нос платком после того, как пройдёте по пыльной дороге. Тёмное пятно на платке покажет, сколько пыли собрал ваш «фильтр» и не пропустил в лёгкие.
А почему печка? Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, в которой находится множество кровеносных сосудов; по ним протекает тёплая кровь. Поэтому в узких каналах носа жарко, как в духовке.
В них успевает согреться даже самый морозный воздух. Так нос предохраняет нас от простуды.
А теперь расскажем, почему мы назвали нос сторожевым постом организма.
Слизистая оболочка богато снабжена кровеносными сосудами. Поэтому она может изменяться в объёме: когда стенки её сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается. Тогда носовые ходы широко раскрываются, и человек легко и свободно дышит носом. Если вы рано утром выходите в поле, в лес или на берег моря, то чувствуете, как легко дышится. Но бывает и иначе: сосуды расширяются, слизистая оболочка набухает и закрывает носовые ходы. Поступление в организм воздуха ограничивается. Это происходит обычно, когда человек входит в помещение с загрязнённым, удушливым воздухом.
Орган вкуса — язык. Он покрыт бесчисленным множеством крохотных сосочков, которые разбирают, что именно попало в рот — кислое или сладкое, солёное или горькое. Разберутся и сообщат об этом мозгу.
Кончик языка особенно чувствителен к сладкому. Достаточно лизнуть шарик мороженого, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше всего ощущают кислое и солёное, а его основание — горькое.
Язык тоже один из наших «сторожей». Если мы ненароком возьмём в рот что-нибудь противное или несвежее, язык тотчас это почувствует, и мы, не задумываясь, выплюнем то, что вредно организму.
О том, как охраняет нас кожа, прочтите в рассказе «Кожа». Она «заведует» нашим пятым органом чувств — осязанием. Если бы этого чувства не было, мы ходили бы в порезах и ожогах. Ведь именно кожа предупреждает нас, что мы коснулись горячего, — и мы отдёргиваем руку.