Вы смотрите кругом и видите предметы, людей. Вы читаете, пишете. Вы, повинуясь своему желанию, открываете шкаф и достаёте книжку или бросаете мяч так, чтобы он попал прямо в цель. И всё это вы делаете так, как задумали. Вы без труда вспоминаете, где вы были вчера, и представляете себе зоопарк, который посетили прошлым летом. Вы решаете пример или задачу. Всё это для вас обычные и несложные дела.
Но задумывались ли вы над тем, как мы воспринимаем окружающее? Как мы запоминаем, мыслим? Как мы управляем своими движениями? Какой орган тела выполняет всю эту работу?
Всем этим управляет наш мозг — важнейший орган тела.
У животных мозг маленький. У рыб он иногда не больше маленького зернышка. У кошек, собак, обезьян он гораздо больше. У человека это большой и сложнейший «аппарат», который позволяет нам воспринимать окружающий мир, выполнять движения, удерживать в памяти всё, что мы видели и делали. Он управляет нашей речью, нашей мыслью.
Мозг человека состоит из огромного числа нервных клеток. Только в слое серого вещества, которое облегает мозг, таких клеток 14 миллиардов.
Каждая нервная клетка воспринимает сигналы, которые доходят до человека. Одни клетки воспринимают зрительные сигналы, другие — звуки, третьи — прикосновение к коже. Есть специальные клетки, которые «командуют» движением рук и ног. Они расположены в передних отделах мозговой коры. В маковом зёрнышке уместилось бы их несколько десятков тысяч.
Нервные клетки имеют маленькие выросты, от которых отходят нервные волоконца, тоненькие, как нити паутины. Одни волоконца приносят в нервную клетку сообщения от глаз, ушей, ног, рук. Другие волоконца несут приказы мозга к мышцам.
Все нервные клетки тесно связаны между собой в своей работе, так что возбуждения, возникшие в одной клетке, передаются в другие. Эта передача осуществляется тончайшими «приборчиками» — синапсами. Каждый из таких «приборчиков» — сложная фабрика, которая выделяет особые химические вещества, позволяющие передавать возбуждение одной нервной клетки к другой.
В мозге человека есть не только нервные клетки, которые принимают сигналы от различных органов тела и вызывают их движения, но и такие, которые связывают одни клетки с другими. Их особенно много в мозге. Они похожи на мельчайшие звёздочки; эти клетки обеспечивают слаженную работу всего мозга в целом. Благодаря им человек способен мыслить и чувствовать.
Все клетки мозга расположены в очень чётком порядке. Над клетками, которые принимают возбуждения от наших органов чувств, надстроены другие, те, что перерабатывают эти сообщения, объединяют их, укладывают в сложные картины.
Скопление клеток в глубине мозга называют стволом мозга. Эти клетки заряжают мозг энергией, обеспечивают его бодрственное состояние. Когда эти отделы мозга перестают работать — человек засыпает. Задние отделы мозга — его затылочная, височная и теменная части — это сложнейшие «приборы». С их помощью человек получает сигналы от внешнего мира, перерабатывает эти сигналы и хранит их следы. Передние отделы мозга (его лобные доли) организуют все движения й действия человека, позволяют ему выполнять свои наме рения, не отвлекаться, быть внимательным в работе.
Мозг человека разделён на две большие части — левое и правое полушария. С виду они одинаковые, но выполняют разную работу. У большинства людей важнее левое полушарие. Если работа левого полушария нарушается, человек не может говорить и понимать чужую речь.
Мозг человека — самый сложный и самый совершенный из всех «аппаратов» в мире. Многие учёные занимались изучением его тайн. Но в строении и работе человеческого мозга есть ещё много неизведанного. Эти загадки ждут своих исследователей!