Это игра, развивающая силу, ловкость, глазомер. На Руси в городки играли с незапамятных времён. Любили играть в городки Владимир Ильич Ленин, Лев Николаевич Толстой, Алексей Максимович Горький, Иван Петрович Павлов.
В городки играют летом и зимой, в городах и деревнях. Была бы лишь ] ровная площадка. Играют двумя командами — по 5 человек в каждой, но можно и вдвоём.
Перед игрой бросают жребий, чья команда будет бить первой. Когда каждый игрок команды-забойщика пробьёт по две биты, в игру вступает команда-соперница.
Фигура составляется из пяти городков — деревянных круглых чурок. Устанавливают фигуру в «городе» — квадрате 2X2 м. Выбивают её специальными палками — битами.
Перед «городом» находится «пригород» — площадь, ограниченная штрафной линией, «усами» и лицевой линией «города».
Все городошные фигуры, кроме «закрытого письма», ставятся на середину лицевой линии так, чтобы передняя часть их не выдавалась за край «города». Городки должны плотно прилегать друг к другу.
Всю фигуру выбивают с кона. Но как только удаётся выбить хотя бы один городок фигуры, игрок получает право бить с полукона — с расстояния вдвое меньшего. И только «письмо» выбивается с кона, причем сначала надо выбить «марку» — центральный городок.
Городок считается выбитым, если он полностью вышел из «города» за заднюю или боковую линию, а также за линию «усов». Если городок вновь вкатился, он всё равно считается выбитым. Когда городок вылетел вперёд, его кладут параллельно штрафной линии на расстоянии 20 см от неё и выбивают с полукона.
Победит тот игрок или та команда, которая затратит наименьшее количество бит на всю партию.
Взрослые обычно играют партию из пятнадцати фигур, ребятам рекомендуется шесть фигур: «пушка», «артиллерия», «пулемётное гнездо», «ракета», «самолёт», «письмо».