Государство, состоящее из островов, наделенное экзотической, даже загадочной культурой и своеобразным, специфическим бытом не может не притягивать к себе туристический взгляд. Все те, кто бывал в стране восходящего солнца, замечают факт того, что к каждому, даже самому маленькому клочку земли тут отношение бережное, словно к святыне. Это тем более странно россиянам, у которых государство просто-таки необъятное в сравнении с островками Японии.
Бережливость к природе, трепетное отношение ко всему, что окружает, это ментальность японцев, которая передается из поколения в поколение.
Конечно тот факт, что японцы на ты с технологиями, общеизвестен. Но любому, кто посещает эту страну, будет любопытно посмотреть на Небесное дерево, находящееся в Токио. Речь идет о телевизионной вышке. Несколько лет назад предшественница ее, высотой более чем в три сотни метров, перестала справляться с потоками и распределением волн, тогда несколько, в частности, шесть самых крупных телекомпаний скооперировались и решили строить новую. Проект проходил под эгидой известного архитектора Тадао Андо. Естественно, на такое поэтическое название натолкнула высота и форма строения, которая впечатляет. Да и вообще, японцы любят, чтобы все называлось красиво. Удивляет туристов то, что опоры башни имеют определенную схожесть с катанами – самурайскими мечами.
Для тех, кому интересна не только культура, но и религия Японии, будет интересно хоть краем глаза взглянуть на Национальный парк Никко – место паломничества тысяч верующих. Природа там восхитительна, ведь он располагается под заснеженными вершинами гор. Многие деревья на его территории пережили не одну и даже не две сотни лет, как и местный каменный обитатель – храм Тосёгу, являющийся главным синтоистским храмом всей страны. Там же покоится великий полководец, правитель и просто великий человек, почти идол для многих соотечественников сёгун Иэясу Токугавы. Он положил конец междоусобицам, основал мощную династию, которая оставалась у власти в течение двух с половиной сотен лет.
Для терпеливых, которые смогут физически и психологически одолеть две сотни ступеней, есть возможность полюбоваться бронзовой пагодой Ходо, где, собственно, и хранится прах великого Токугавы.