Cлово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина ещё в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец — не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
...Спит колхозное село. Раннее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой бурёнки свой нрав, свой аппетит.
Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Теперь на помощь женщине доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки и даже электрические доильные машины. В одних хозяйствах у нас доят переносными доильными аппаратами. В других строят в помещении доильные установки — «карусели», «ёлочки».
Гуськом входят коровы в помещение, степенно встают у кормушек. Доярки аккуратно надевают коровам на вымя аппараты, гудят моторы. И пока коровы «завтракают», «обедают» и «ужинают», молоко течёт по трубам в баки молокохранилища.
На попечении каждой доярки сейчас по 30, 50 и больше бурёнок. Ежегодно в Москве, на ВДНХ, лучшие доярки показывают своих питомиц, своё умение. Мастерство их высоко оценивается, и самым лучшим присваивается звание Героя Социалистического Труда.
Профессия доярки почётна. На груди наших доярок — медали и ордена.