«Ну до чего же неловок и неуклюж этот бедняга!» — может подумать иной зритель в цирке, наблюдая, как клоун пытается помогать служителям, убирающим манеж. Он только всем мешает, всё время падает, то запутавшись в ковре, то зацепившись ногой за канат.
Но не все знают, что ловко упасть или смешно повторить трюк, который только что проделали на арене акроба ты, иной раз труднее, чем исполнить тот же трюк всерьёз. Поэтому клоуны — отличные гимнасты, наездники, эквилибристы (это цирковые артисты, которые умеют сохранять равновесие в самых невероятных положениях). Они прекрасно владеют своим телом и могли бы с успехом выступать во многих номерах.
Тысячи ребят хохочут от души, когда на арене появляется маленький смешной человечек. Это знаменитый Карандаш — Михаил Румянцев. Он не только придумал того милого чудака, которого изображает, но и был первым наставником многих замечательных советских клоунов. В их числе и обаятельный клоун в клетчатой кепке — Олег Попов. Его знают любители цирка во всём мире.
Некоторые клоуны всегда выступают вдвоём. Один из них будто бы умён и рассудителен. А его товарищ — глуповат и наверняка должен оказаться одураченным. Но на деле в смешное положение попадает именно «умный». И зрители радуются победе простака над его самоуверенным и важным приятелем.
Таков, например, любимец совет-ских ребят Юрий Никулин. Клоун, которого он изображает, наивен и доверчив, но на деле он всегда оказы-вается более смышлёным, ловким и догадливым.
Есть клоуны-дрессировщики, выступающие с собаками, свинками, обезьянами. Знаменитыми русскими клоунами с животными были братья Анатолий и Владимир Дуровы. Они с успехом показывали на арене «железную дорогу», где машинистами, кондукторами, стрелочниками и пассажирами были разные зверьки.
Когда в России ещё не существовало цирков, клоуны уже были. Их называли тогда шутами. Обычно они жили при дворе царей и вельмож и были обязаны их смешить. Но были и другие клоуны — скоморохи. Они выступали на ярмарках в праздничные дни и, высмеивая бояр и купцов, веселили простой народ.