Микеланджело — великий итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт эпохи Возрождения.
Детство Микеланджело прошло во Флоренции. Рано открылось его дарование художника, и он, вопреки воле отца, решил посвятить себя искусству. В 13 лет он стал учеником художника, а к 25 годам создал уже много прекрасных скульптур.
В 26 лет он берётся за невероятно трудную работу. Один скульптор начал высекать статую из мраморной глыбы высотой более 5 м, но испортил мрамор и бросил его. Лучшие мастера отказались делать скульптуру из этого искалеченного мрамора. Микеланджело взялся за эту работу. Через три года статуя была готова. Это был юноша Давид, о котором рассказывала древняя легенда. Он в единоборстве победил врага своего народа — великана Голиафа. Скульптор показал своего героя в момент, когда тот приготовился к битве: широко раскрытыми глазами смотрит он на великана, сжимая в левой руке пращу. Давид полон решимости, спокоен и грозен.
Микеланджело был и гениальным живописцем. Однажды он получил заказ — расписать потолок одной из римских церквей — Сикстинской капеллы. Размеры будущей росписи превышали 600 кв. м. В невероятно трудных условиях, лежа на спине на высоких лесах, художник рисовал картины на темы библейской легенды о сотворении мира. Один из самых ярких образов этой росписи — мифический первый человек Адам, мужественный и прекрасный.
Четыре года работал над этой росписью Микеланджело. Помощников у него не было. От чрезмерного и постоянного напряжения у художника болело всё тело, его глаза от переутомления почти перестали видеть.
Через много лет в той же Сикстинской капелле художник создал настенную роспись, изображающую «страшный суд». Колоссальная картина, по мысли церковников, должна была показать слабость человека, его покорность божественной воле. Но Микеланджело и в эту роспись внес дух непокорности, в ней он прославил красоту и силу человека.
Микеланджело был ещё и выдающимся архитектором. Он завершил строительство величайшего в мире собора святого Петра в Риме. Микеланджело переделал первоначальный план собора. По его проекту был возведён прекрасный купол, равного которому не было в мире.
Одна из лучших работ художника — гробница папы (главы римской церкви) Юлия П. Её украшают великолепные мраморные статуи. Среди них — величественная фигура легендарного библейского мудреца Моисея и изваяния двух связанных пленных юношей. Один из них, собрав все свои силы, рвётся из пут, а другой умирает. Но и побеждённые, умирающие люди у Микеланджело всегда прекрасны и сильны.
«Не родился ещё такой человек, который, подобно мне, был бы столь склонен любить людей», — писал о себе великий художник. И действительно, своим искусством, утверждавшим свободу и красоту человека, он доказал эту любовь.