Много сотен лет назад люди начали собирать и хранить вещи, чем-то им дорогие и памятные. Такие собрания, или коллекции, оружия, книг, украшений во времена Древней Руси хранили в соборах и монастырях.
Простой народ лишь понаслышке знал об этих сокровищах: их почти никому не показывали. Только в 1719 г., при Петре I, открыл в Петербурге кунсткамеру — собрание диковинок для всеобщего обозрения. Это был первый русский музей. Сейчас у нас в стране 1200 государственных музеев. В них собрано 40 млн. картин, скульптур, рукописей, самых различных вещей. Есть ещё тысячи народных и школьных музеев.
Музеи бывают разные ские — в них чучела животных, коллекции насекомых и бабочек. Геологические — там собраны образцы минералов. Музеи ботанические, театральные, музыкальные.
В Москве на Красной площади находится Государственный Исторический музей. В его залах можно увидеть прошлое и настоящее нашего великого народа. Посетить этот музей — словно совершить фантастическое путешествие на «машине времени». В первом зале мерцает костёр в пещере первобытных людей; в последнем — космические ракеты, личные вещи космонавтов, борт-журналы, макеты и фотографии рассказывают об уже совершённых и будущих стартах космических кораблей. Этот музей — история жизни, борьбы и побед нашего народа.
В краеведческих музеях многих городов — тоже история, но только одного края, области, города.
Первая в мире электрическая лампа, первое в мире радио, первая атомная электростанция, первый искусственный спутник Земли... Все эти важные изобретения русских учёных и инженеров и достижения техники можно увидеть в Политехническом музее.
Бесценные художественные сокровища — картины и скульптуры, вазы, гравюры — хранятся в Эрмитаже и Русском музее в Ленинграде, в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Третьяковской галерее в Москве и других художественных музеях страны.
Немало музеев посвящено выдающимся государственным деятелям, учёным, писателям, художникам, композиторам, артистам. В Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, в Ясную Поляну, где жил Л. Н. Толстой, приезжают люди из разных стран.
В Москве на площади Революции находится Центральный музей В. И. Ленина. Здесь первые номера большевистских газет «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Правда», которые звали на борьбу с царизмом. В них статьи Владимира Ильича Ленина. Здесь листовки, воззвания, декреты Советской власти, подписанные основателем Советского государства В. И. Лениным. Картины, посвященные вождю революции. В музее любовно собрано 400 тыс. рукописей, документов, картин, фотографий, вещей. Они рассказывают о Ленине, о том, как советский народ, руководимый партией коммунистов, воплощает ленинские заветы в жизнь. Этот музей каждый день посещают тысячи людей. Здесь совершается торжественная церемония приёма в пионеры и в комсомол, здесь приносят воинскую присягу молодые воины. В. И. Ленин — вождь мирового пролетариата. Его чтит всё свободолюбивое человечество. Музеи В. И. Ленина есть в Чехословакии, Польше, Монголии, Франции, Финляндии и в других странах.
Ребята! Помните, что шлем красноармейца, рабочий инструмент строителя первых пятилеток, документы Великой Отечественной войны и те, которые рассказывают о трудовой доблести наших дней, — всё это мы должны сохранить. Их место в музеях — государственных, народных, школьных.