О необычной судьбе этого человека написано немало романов, стихотворений, научных трудов. За какие-нибудь десять лет никому не известный младший лейтенант артиллерии, уроженец небольшого французского острова Корсика в Средиземном море, сделался сначала генералом революционной армии французской республики, а затем, в 1804 г. провозгласил себя императором Франции.
Наполеон Бонапарт отличался выдающимися способностями. Он был умён, образован, наделён большим талантом военачальника, смел, решителен. В годы Французской буржуазной революции 1789—1794 годов такие люди были особенно нужны республике.
Её руководителям казалось, что в Наполеоне они нашли полководца, который разобьёт всех многочисленных врагов революционной Франции.
Однако они ошиблись: всё, что Наполеон делал, он ставил прежде всего на службу своей славе, своему успеху, своему честолюбию.
Став императором, Наполеон стремился искоренить всякие воспоминания о революции. Он беспощадно расправился с уцелевшими революционерами. Большинство газет приказал закрыть.
В его империи царил суровый полицейский надзор.
Войска Наполеона побеждали самые большие и сильные армии. Наполеон хозяйничал в странах Европы как хотел: свергал одних королей, назначал других, раздавал целые государства своим братьям и верным ему генералам, облагай народы огромными налогами.
Наполеон действовал в интересах французских промышленников и купцов.
Он уверял всех, что свои войны ведёт ради блага и величия Франции, а между тем в этих войнах погибли сотни тысяч французов.
Этот действительно великий полководец и большой государственный деятель вообразил, что он может по своей воле вершить судьбы целых народов и что с народами можно не считаться. Но когда Наполеон уже считал себя хозяином мира, его власть вдруг стала шататься под натиском народных масс. Так, в завоёванной им Испании, где королём стал брат Наполеона, народные партизанские отряды начали громить наполеоновские полки.
Именно борьба народов покоренных стран против наполеоновских захватчиков и подорвала могущество империи Наполеона.
Стремясь к мировому господству, Наполеон собрал огромную армию и повёл её на Россию. Во главе русских войск встал выдающийся полководец М. И. Кутузов. Русский народ поднялся на Отечественную войну против захватчиков. Огромная армия Наполеона была почти полностью уничтожена.
Перед походом в Россию Наполеон гордо заявлял: «Через три года я буду господином всего мира... Остаётся Россия, но я раздавлю её».
Прошло всего несколько месяцев с начала наполеоновского нашествия, и «великая армия» перестала существовать. Всего около 30 тыс. наполеоновских солдат сумели уйти из России.
Отечественная война 1812 г. закончилась полным разгромом врага. Наполеоновское господство в Европе стало рушиться. Война с Россией решила судьбу Наполеона. Против него выступили и народы захваченных им стран.
Неизбежное поражение заставило Наполеона отречься от престола. Он умер в ссылке на маленьком каменистом острове Святой Елены, затерянном в Атлантическом океане.
Так окончилась эта жизнь, ставшая примером того, что ни талант, ни воля, ни сама большая власть не помогут тому, кто действует против интересов народа.