На древних рисунках часто встречается изображение плуга. Спереди — дышло. К нему припрягалг быка или лошадь, верблюда или осла Снизу — заострённый лемех. Сзади — одна или две рукоятки. На них нажимал пахарь, чтобы лемех глубже вонзался в землю, взрыхлял её.
Изобретение плуга изменило всю жизнь человеческого общества. Пахарь мог вспахать за день в 20 раз больше земли, чем разрыхлял человек мотыгой.
Плуг работает и по сей день. Правда, теперь он совсем другой. На три колеса опирается стальная рама. На ней — сразу несколько отдельных плугов, несколько корпусов: три, пять, даже восемь. Могучий трактор тянет это большое, тяжёлое орудие. На седле плуга сидит прицепщик и штурвалом регулирует глубину вспашки. Тракторный плуг пашет глубоко. Да и полосу захватывает широченную — около полутора метров.
Плуги бывают разные, для разной вспашки. Есть навесные плуги. Они навешиваются прямо на трактор. Зачем плугу колёса, для чего рама? Всё это есть у трактора. Прицепщика можно освободить, тракторист сам управится. И вся машина становится дешевле да и поворотливее. И горючего уходит меньше.