Дома и на улице нам часто встречаются предметы цилиндрической формы. Крепостные башни и высокие трубы, силосные башни и колонны, цистерны и корабельные мачты, брёвна и лыжные палки, бидоны и гири, бутылки и пробирки, барабаны и монеты — форма каждого из этих предметов в большей или меньшей степени напоминает цилиндр. Даже мужские шляпы были одно время похожи на цилиндр, они так и назывались цилиндрами. Цилиндром называют и цилиндрическую камеру, в которой движется цилиндрический поршень.
Наилучшее представление о форме цилиндра дают различные консервные банки — большие и маленькие, узкие и широкие. Любой цилиндр имеет боковую поверхность и два параллельных друг другу основания: верхнее и нижнее. Оба они — одинаковые круги. Если соединить центры этих кругов отрезком, получится ось цилиндра. На любой высоте точки цилиндра одинаково удалены от оси: цилиндр не сужается и не становится шире ни внизу, ни вверху, не то что конус.
До сих пор мы знакомились с прямыми цилиндрами. У них боковая поверхность перпендикулярна основаниям. А вот знаменитая падающая Пизанская башня в Италии напоминает по форме косой цилиндр. Вы можете сами сделать косой цилиндр, отпилив наискосок оба конца у круглой палки. Только не забудьте проследить за параллельностью оснований.
Из цилиндра легко сделать призму. Возьмите цилиндрическое полено, прямое или косое. Отколите все его круглые бока, ударяя топором параллельно оси полена. Если понадобилось три удара топора — получилась трёхгранная призма. Если получилось четыре грани — это четырёхгранная призма. Вообще же у призмы может быть как угодно много граней. И все они — параллелограммы, так как у них противоположные стороны параллельны.