Первые дни зимы в Подмосковье. Деревья запушены снегом, искрящимся под солнцем. На снегу прыгает птичка с алой грудью, с белым, под цвет снега надхвостьем, сине-седой спинкой, с тёмными крыльями и хвостом.
Это снегирь. Весной, летом и осенью он живёт в лесах, а зимой кочует по садам и паркам, где кормится семенами деревьев, остатками ягод, из которых вышелушивает зёрна.
В зимнем парке, перед сумерками, иногда слышится как бы флейта, напевающая тихую грустную песенку: это посвистывает снегирь. Песенка довольно мелодична, но иногда перемежается скрипучими нотами. У снегирей поют не только самцы, но и самочки, что очень редко в птичьем мире. Самочки, кстати, отличаются от самцов тем, что грудь у них не алая, а буровато-серая.
Снегирь — прекрасный подражатель, отлично перенимающий любую мелодию.
Доверчивый снегирь легко попадает в сети и очень быстро привыкает к хозяину, откликаясь на его зов. Однако в неволе снегирь теряет алый цвет — чернеет. Птицеловы, впрочем, утверждают, что, если кормить его круглый год ягодами, которые он очень любит, алая окраска сохраняется.
В северных и среднерусских областях снегирь обитает круглый год; он относится к числу кочующих птиц. Ранней весной снегири возвращаются в родной лес, в его глушь и тишину, строят там гнёзда на деревьях, невысоко над землёй. Гнёзда их, изящно свитые из тонких прутьев, внутри заботливо выстланы травой и мхом.
Самочки выводят по 4-6 птенцов. Родители кормят их мягкими семенами различных растений; жёсткие семена они поедают сами.
Снегирь — одна из тех птичек, которые украшают нашу родную природу, и его надо всячески оберегать.