В борьбе за существование животные не только враждуют друг с другом. Многие из них хорошо помогают друг другу.
Часто на прибрежных островах гнездятся миллионы птиц. Места, где их особенно много, называют птичьими базарами — такой там страшный шум и гам. Между собой птицы иногда и ссорятся. Но хищных птиц отгоняют все вместе.
Муравьи приспособились «выдаивать» из тлей сладкий сок. Маленькие работяги разыскивают тлей, охраняют их, оберегают их яички, переносят с одного растения-пастбища на другое. В этом союзе тля получает защиту и уход, а муравей — пищу.
Животное актиния очень похоже на цветок. Этим она обманывает рыбок, и они неосторожно подплывают к похожим на лепестки щупальцам, которые обжигают и захватывают добычу. Но актиния сама передвигается слишком медленно. Её «лошадью» стал рак-отшельник, который возит её на себе. Он даже сам ищет подходящую актинию, чтобы пересадить на свою раковину. В «благодарность» актиния своими щупальцами отпугивает от рака врагов. В Японском море место актинии в этом союзе иногда занимает другое не умеющее передвигаться животное — губка. Губка не жжётся, но её не едят: она жёсткая и невкусная, а её тело маскирует беззащитного рака.
Такие отношения, как между раком и актинией, муравьями и тлями, учёные называют симбиозом. В переводе с греческого это означает «сожительство». Симбиоз возможен и между растениями. Так, микроскопические водоросли и грибы в симбиозе образуют лишайники.