Александр Васильевич Суворов — великий русский полководец. Вся его жизнь прошла в боях и походах. Имя Суворова мы произносим с уважением и любовью. Прославленные офицеры и генералы, герои Великой Отечественной войны, носят на груди орден Суворова. Военные изучают суворовские сражения, на их примере учатся побеждать.
На карте много мест, связанных с победами Суворова. Вот Кинбурнская коса в Чёрном море. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов противник высадил сюда с кораблей пятитысячный отряд. У Суворова войск было меньше, но он умело руководил ими. Трижды русские солдаты бросались в атаку. Суворов получил две раны, но не покинул поле боя. К вечеру остатки неприятельских войск бежали на свои корабли.
Река Рымник. Во время той же войны Суворов оказался против 100-тысячного отряда турок с 25 тыс. солдат. Суворов был убеждён, что «воюют не числом, а умением». Он атаковал первым. Целый день длился бой. Была одержана полная победа.
Швейцария, Альпы. Старый полководец — ему почти 70 лет — с боями проводит своих солдат через заснеженные горы, глубокие пропасти. Солдаты мёрзнут, голодают, но идут вперёд за своим полководцем.
В чём сила Суворова? Что помогало ему всегда побеждать?
Первую свою победу Суворов одержал ещё в детстве. Это была победа над собственной слабостью. Он был очень болезненным. Ростом маленький, худой и тщедушный. Но в слабом теле мальчика жил могучий дух. Александр любил читать книги по истории, о войнах, о полководцах. Он решил стать военным и начал закалять себя: в любую погоду скакал на лошади, бегал, прыгал, плавал. Приучал себя к холоду, к простой одежде и пище.
В 17 лет Суворов начал армейскую жизнь. С увлечением постигал трудную солдатскую науку: учился стрелять, действовать штыком, саблей. Никогда не забывал о книгах. «Необходимое условие генералу, — говорил он, — непрерывное образование себя науками с помощью чтения». Суворов отлично знал историю, географию, несколько иностранных языков. Любил и поэзию. Его другом был известный поэт Г. Р. Державин.
Постоянным трудом Суворов (подробней - http://www.rulex.ru/01180557.htm) развил свой ум. Это помогало ему находить правильные решения во время сражений. Но это ещё не всё. Суворов был человеком высокой культуры. Это значит, что он умел понимать и уважать своих подчинённых — офицеров и солдат. «Мне солдат дороже себя», — говорил он. В армию приходили тогда молодые солдаты (рекруты) из крепостных крестьян, неумелые, неграмотные, нередко забитые и униженные своим помещиком. Суворов умел их так обучить и воспитать, что они становились «чудо-богатырями». Он воспитывал в солдатах патриотизм, человеческое достоинство, уверенность в своих силах, храбрость, находчивость. Учил тому, что нужно на войне: быстроте и неутомимости в походе, меткой стрельбе, неудержимой штыковой атаке. «Смерть бежит от сабли и штыка храброго», «Испуган — наполовину побеждён», — внушал Суворов своим солдатам.
Во время учений с солдат пот катил градом. «Тяжело в ученье, легко в походе», — подбадривал их Суворов.
Суворов заботился о пище и одежде солдат, об их здоровье. В походе, в военном лагере, в бою он был всегда с ними. Умел пошутить, подбодрить в трудную минуту.
В учебе http://bugaga.net.ru/ege/rus/max.php до введения ЕГЭ написание сочинения по русскому не было тяжелым. Теперь же стоит постараться ученикам, чтобы получить необходимые высокие баллы.
Вот в бою дрогнули солдаты перед многочисленным противником, побежали. Суворов бросается к ним, бежит впереди: «Так, ребята, заманивай, заманивай!» Смешно стало солдатам.
Альпы». И стыдно. А Суворов уже приказывает остановиться, повернуть и — вперёд, в штыки, ура! Солдаты любили своего полководца, шли за ним беззаветно и побеждали.
Теперь мы можем ответить на вопрос, что помогало Суворову всегда побеждать. Настойчивость, знание военного дела, высокая культура, любовь к солдату, умение воспитанием и обучением сделать русского солдата «чудо-богатырём».
Каждый, кто познакомится с жизнью Суворова, многому может научиться: быть смелым и стойким, любить книгу и знания, быть преданным своей Родине, честным и верным в дружбе, презирать ложь и лесть.