В 1933 г. весь мир облетела весть: в Германии, где пришли к власти фашисты во главе с Гитлером, арестован вождь немецкого пролетариата Эрнст Тельман. Миллионы людей во всех концах планеты вышли в те дни на улицы. Они несли плакаты с надписями: «Свободу Тельману!»
Фашисты испугались. Они не решились судить Тельмана, боясь, что процесс над революционером превратится в суд над фашизмом. Они держали его в тюрьме без суда много лет, и даже тогда, когда под пятой фашистов была половина Европы, когда гитлеровцы кричали о мировом господстве, о непобедимости германской армии, они боялись Тельмана.
Лишь в 1944 г., чувствуя свой конец, гитлеровцы тайно перевезли Тельмана в концлагерь Бухенвальд и подло, выстрелами в затылок убили его. Но они не сразу сообщили о смерти Тельмана. Позже фашисты объявили в газетах, что Тельман погиб в лагере во время налёта англо-американской авиации. Они боялись его даже мёртвого, потому что Эрнст Тельман был не только вождём немецких коммунистов. Его имя стало знаменем революционной борьбы трудящихся во многих странах мира.
Десятилетним мальчишкой участвовал Тельман в забастовке гамбургских рабочих. Позже на собственном опыте познал все ужасы и тяготы войны. Вернувшийся с фронта Эрнст Тельман был уже закалённым революционером, с твёрдой верой, что единственная цель настоящего человека — борьба. Он стал коммунистом, а вскоре вместе с К. Цеткин, В. Пиком, В. Ульбрихтом возглавил Коммунистическую партию Германии.
Осенью 1923 г. восстал пролетарский Гамбург. Улицы перегородили баррикады, над которыми развевались красные флаги. Три дня сражались гамбургские рабочие, три дня не уходил с баррикад руководитель гамбургского восстания Тельман.
Капиталисты ненавидели Тельмана — они знали силу этого человека, знали, что за ним пойдут миллионы рабочих. Удивительно простой и человечный, Тельман интересовался всеми подробностями жизни рабочих, их семьями, работой, горестями и радостями. Он всегда был готов помочь им, никогда, даже будучи очень занятым, не забывал о мелочах, если речь шла о товарищах. И рабочие платили ему любовью поистине безграничной. Однажды из-за дорожного происшествия Тельман опоздал на митинг на шесть часов. И все шесть часов ждали его рабочие, не расходились. Они верили: «Наш Тедди обещал — он обязательно приедет».
Захватив власть, фашисты поспешили арестовать Тельмана. Тельман и в тюрьме продолжал сражаться, продолжал руководить борьбой коммунистов. Всюду, где начинался бой с фашистами, был Тельман. Во время борьбы с фашистами в Испании его именем был назван один из интернациональных батальонов, в котором сражались люди самых разных национальностей. С его именем выступали немецкие антифашисты в подполье гитлеровской Германии.
Дело, которому посвятил свою жизнь Тельман, восторжествовало. В Германской Демократической Республике построено социалистическое общество. Год от года крепнет братский союз первого немецкого государства рабочих и крестьян с СССР и другими странами социалистического содружества. Дети ГДР — члены детской коммунистической организации — с гордостью называют себя тельманов-цами.
Как живой смотрит с портретов Эрнст Тельман в своей знаменитой фуражке «тельмановке», улыбающийся, сильный, бессмертный вождь немецкого рабочего класса.