Тих и тесен Лаврушинский переулок, но знаменит, как самые большие площади и улицы Москвы. Знаменит он одним домом, который не спутаешь ни с каким другим. На фасаде — изображение Георгия Победоносца, поражающего копьём змея. Это древний герб города Москвы. По обе стороны герба старинными буквами написано: «Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Основана П. М. Третьяковым в 1856 году и передана им в дар г. Москве в 1892 году совместно с завещанным городу собранием С. М. Третьякова».
Основатель галереи Павел Михайлович Третьяков был богатым московским купцом. Ещё в молодые годы он мечтал устроить в Москве «художественный музеум или общественную картинную галерею», доступную для человека любого сословия. И Павел Михайлович до конца дней своих не отступал от поставленной цели. Постепенно она стала главным делом его жизни, а промышленная деятельность — лишь средством к её осуществлению. Купив первую картину в 1856 г., он упорно стал собирать свою коллекцию.
Возникновение коллекции братьев Третьяковых совпадает по времени с движением художников-передвижников, поставивших своей целью рассказать о страданиях и мужестве русского народа, о деятельности передовой русской интеллигенции. Павел Михайлович Третьяков оказывал молодым художникам большую поддержку. Он покупал лучшие работы художников-передвижников для своей галереи.
Когда в 1892 г., за шесть лет до своей смерти, Павел Михайлович передал галерею в дар городу Москве, в ней насчитывалось около 2 тыс. картин.
Сегодня в Третьяковской галерее собрано более 55 тыс. произведений живописи, графики и скульптуры русских и советских художников. Среди них — работы древнерусских, русских и советских художников: Андрея Рублёва, Дионисия, Феофана Грека, Иванова, Репина, Левитана, Сурикова, Серова, Дейнеки, Петрова-Водкина, Кончаловского, Пластова, Вл. Серова и многих других.
Картины воскрешают страницы истории нашей Родины от глубокой древности до нынешних дней. Полотна советских художников дают возможность почувствовать героическую атмосферу грозовых лет Великого Октября, гражданской войны. В залах Третьяковской галереи нас ждёт встреча с вождём революции — В. И. Лениным (например, картина И. И. Бродского «Ленин в Смольном»), Произведения, созданные после Октября, как бы отвечают на вопрос «Что такое Советская власть?». Это крупные и мощные заводы, урожайные нивы, это счастливый, радостный труд, это мужественные, смелые люди, не дрогнувшие перед жестоким врагом — немецкими фашистами, это счастливое детство.
В галерее мы учимся по-настоящему любить родную природу. Картины «Грачи прилетели» Саврасова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Берёзовая роща» Левитана, пейзажи Поленова, Куинджи, Айвазовского открывают нам всю прелесть ранней весны и золотой осени, поэзию русских лесов и полей, величественную красоту моря. В уютных, тихих залах Третьяковки, как порой любовно называют галерею, мы начинаем по-иному относиться к себе и окружающим. Мы заново оцениваем свои поступки, свои достоинства и недостатки. Картины зовут нас разделить горе и радость другого человека.
Собрание картин в Лаврушинском переулке в Москве окружено постоянной заботой государства. Ещё в 1918 г., когда Советская власть делала первые шаги, Владимир Ильич Ленин подписал декрет о передаче ценностей галереи в собственность государства. В годы войны с гитлеровцами лучшие полотна Третьяковки были отправлены на хранение в город Новосибирск. Сейчас в галерее создана для картин настоящая «здравница». Приборы следят за температурой и влажностью воздуха в помещениях, а значит, и за «здоровьем» картин. В лабораториях работают опытные реставраторы.