Первые упоминания о легендарной стране Бактрии мы встречаем у древнегреческого автора Гекатита, жившего в середине I тысячелетия до н. э. За свою многовековую историю эти земли, лежащие в основном на территории современного Афганистана, не раз становились ареной опустошительных войн, после которых переходили из рук в руки более могущественных соседей. Выгодное стратегическое положение в Центральной Азии, перекрёсток сухопутных торговых путей, плодородные земли — всё это делало Бактрию очень привлекательной в глазах завоевателей. После распада империи Александра Македонского, частью которой какое-то время была Бактрия, она вошла в состав государства Селевкидов (Селевк — один из полководцев Александра), а потом здесь возникло независимое эллино бактрийское государство с яркой и самобытной культурой, в основе которой лежали греческие традиции, знания и образ жизни. Наконец, в I веке н.э. Бактрия стала ядром обширного Кушанского царства, от которого до наших дней дошла масса свидетельств о яркой, цветущей культуре. Но самое великолепное открытие было сделано совсем недавно...
В 60х годах XX века Советский Союз помогал Афганистану в разведывании и разработке месторождений природного газа. Началось строительство газопровода, и вскоре, совершенно случайно, близ города Шибирган строители наткнулись на какие-то глиняные осколки. Эти черепки сильно заинтересовали археологов. В 1969 году на новооткрытом городище Емшитепе начала свою работу совместная советско-афганская археологическая экспедиция под руководством Виктора Сарианиди. После нескольких лет упорной работы внимание исследователей привлек близлежащий холм Тиллятепе — Золотой холм. Название обещало богатый научный улов. В ходе раскопок был найден большой храм со своеобразной архитектурой, а 15 ноября 1978 года был открыт один из самых великолепных кладов в истории мировой археологии.
Это было царское погребение эпохи Кушанского царства, одно из семи, обнаруженных учёными. В этих захоронениях исследователи обнаружили свыше 20 тысяч золотых украшений огромной художественной и исторической ценности. К сожалению, величина и ценность находки сослужили науке очень плохую службу. Чуть ли не с первых же дней начались доносы в полицейские инстанции и различные неприятные истории, когда некоторые драгоценности то пропадали, то вдруг вновь объявлялись. Чудовищные обвинения доходили до того, что учёных видели торгующими золотыми украшениями на местном базаре! Потом в Афганистане началась затяжная война, во время которой золото Бактрии просто пропало. Всё золото, все 20 тысяч прекрасных изделий! О судьбе клада ничего не было известно, но почти никто в учёном мире не сомневался, что драгоценное собрание распродано по частным коллекциям и прекратило своё существование. Каков же был восторг учёных, когда оказалось, что вся коллекция цела и невредима благодаря сотрудникам Национального банка Афганистана, которые несколько лет скрывали сокровище от религиозных фанатиков и просто бандитов.
Одним из наиболее примечательных шедевров коллекции является небольшая полая статуэтка горного барана, архара, выполненная из золота с необыкновенным искусством и изяществом. По точности и выразительности позы архара, по тщательной проработке деталей мы можем судить, какого высокого уровня достигло мастерство бактрийских ювелиров. Можно предположить, что архар является частью более сложного изделия, к которому он крепился с помощью специальных колец на каждом копыте. Красота архара настолько выразительна, что почти никто из пишущих о золоте Бактрии не может обойти его своим вниманием.