Музыкальность актера - важнейшее качество его дарования. К необходимым внутренним данным актера относят ритмичность и музыкальность (после темперамента и способности перевоплощения).
Эмоциональность - это душа и сердце любого искусства. Именно эта особенность человека - важная составляющая в профессиональной подготовке будущего актера.
Умный и способный человек, не обладая эмоциональностью, может многого достичь в искусстве путем упорной целенаправленной работы. Можно утверждать, что на самых ранних этапах обучения пению необходимо привлекать эмоции для правильной (естественной) организации координации певческого процесса.
Эмоция - это не только художественно-исполнительское средство воздействия на слушателя, но и важное средство достижения технического совершенства певческого голоса, который необходим именно певцу для овладения им техникой пения.
Выделяют три типа учеников: у одних эмоциональность является естественной, и учить их этому нет необходимости; вторых можно учить, и они способны научиться; а вот третьим вряд ли что-то поможет, потому что они эмоционально глухи и не трогательные.
Эмоциональность имеет две формы проявления: активную (эмоциональная выразительность собственного голоса) и пассивную (эмоциональная восприимчивость как способность воспринимать эмоциональный контекст чужого голоса).
Пассивная форма первична, т.е. определяет вторую, активную форму, согласно давно доказанным на практике педагогическим законом: ничего не может быть в действиях человека, чего раньше не было в его восприятиях.
В нашем случае мы можем сделать вывод: лишен эмоционального восприятия, если он не чуткий к эмоциональному содержанию чужого голоса.
Интересные данные теоретических и экспериментальных исследований получил П.С. Симонов и его сотрудники, которые всесторонне изучали проблемы эмоций.
Решающим этапом при возникновении эмоциональных состояний, с одной стороны, и возбужденной деятельности воображения, с другой, служит «феномен розугодження». Эмоция возникает при наличии минимум двух факторов - потребности и вероятности или возможности ее удовлетворения. Розугоджение неизбежно порождает прогноз, основанный на воображении.
Этот метод позволяет соединять самопроизвольность реакций с контролем за своим поведением».