То, что воздух не находится в покое, всем нам хорошо известно. Но что заставляет его перемещаться с места на место? И есть ли в его перемещениях какие-нибудь закономерности, или предсказать его движение невозможно?
Главные причины движения воздуха заключаются в следующем.
Земная поверхность на разных широтах нагревается неравномерно. И эта неравномерность порождает разницу давлений воздуха и установление довольно стабильных воздушных течений, перемещений воздушных масс, стремящихся выровнять эти давления. Эту систему воздушных течений называют циркуляцией атмосферы Земли (от латинского circulatio — вращение).
В общем виде она Выглядит так. Над жаркими экваториальными областями Земли воздух нагревается и поднимается. На освободившееся место приходят новые порции воздуха, и по направлению к экватору в течение всего года дуют очень устойчивые ветры — пассаты. Поднявшийся воздух расходится в разные стороны и постепенно остывает. Остыв, опускается к земной поверхности. Подобный процесс происходит он при отоплении жилья. Батареи (или печь) нагревают воздух, нагреваясь, он расширяется, плотность его уменьшается, и он «всплывает» в окружающем его холодном воздухе — так же, как поднимается наполненный горячим воздухом аэростат, Под потолком он остывает и опускается вниз. Такой же круговорот охватывает всю атмосферу Земли.
Вовлечена в это круговое движение и атмосфера над Антарктидой. Но, в отличие от экваториальных областей, воздушные массы здесь опускаются. Встретив на своем пути антарктический ледник, они, конечно, не становятся теплее. Растекаясь от полюса во все стороны, холодные воздушные массы «стекают» с ледяного купола, рождая стоковые ветры.
Скорости этих ветров таковы, что обычные для метеостанции приборы для их измерения выходят из строя. Приборы эти — либо вертушки, похожие на вентиляторы «наизнанку» (их крутит ветер, и зная, с какой скоростью они вертятся при разных скоростях ветра, можно посчитать скорость ветра), либо пластинки, качающиеся на горизонтальной оси (когда ветра нет, они висят отвесно, а когда ветер есть, они' отклоняются от вертикали тем сильнее, чем выше скорость ветра). Для антарктических ветров больше подходит другой (может, не вполне научный) метод измерения скорости: устоял на ногах — 30— 35 м/с; опрокинуло в сугроб — более 40, отбросило от двери дома — более 50 м/с. Самая ветреная в Антарктиде — Земля Адели. 24 мая 1912 года здесь была зарегистрирована скорость ветра 103 м/с.
Ураганные ветры (и в Арктике, и в Антарктике) превращают снежный покров в подобие асфальта: на поверхности его возникает жесткая плотная кора наста, такая прочная, что иногда даже тракторные гусеницы почти не оставляют на ней следа. Но пока снег не слежался и не уплотнился, ветер поднимает его в воздух и переносит с места на место. Метели и пурга — обычное явление в обеих полярных областях Земли. В начале XX века участники экспедиций Щеклтона, Скотта и Моусона дали название антарктической пурге — «близзард», что означает «ураганная пурга». За год с каждого километра антарктического побережья метели уносят в океан от 1 до 1,5 миллионов тонн снега. Примерно половина его оседает на шельфовых ледниках, а другая половина тонет в океане. Так же обстоят дела и в Гренландии.
P.S. Агенство помогает сделать поэтапное внедрение bpm и crm-систем различным фирмам Украины. Это системы управления взаимоотношениями с вашими клиентами.