Совсем недавно медуница была широко распространена в смешанных и лиственных лесах средней полосы России. Сегодня она уже нуждается в защите.
Ее яркие, бросающиеся в глаза цветы появляются на фоне бурой прошлогодней листвы примерно через десять дней после начала цветения мать-и-мачехи. Как и другие подснежники, медуница спешит показать цветки первым насекомым-опылителям. Для гостей она приготовила вкусное угощение — обильно выделяемые нектар и пыльцу. Ее охотно посещают пчелы, шмели и другие ранневесенние опылители.
Медуница приспособилась регулировать активность насекомых подобно светофору. В течение непродолжительной жизни цветки медуницы неоднократно меняют свою окраску. Только что распустившиеся цветки — синие с красноватым оттенком, но пройдет несколько часов — и они становятся фиолетовыми, а отцветающие имеют уже розовый оттенок. Такая смена окраски вызывала долгие споры ученых, пока наконец не выяснилось, что это своеобразный сигнал опылителям.
Окраску у лепестков медуницы определяет вещество, называемое антоцианом. Оно меняет свой цвет в зависимости от степени кислотности клеточного сока. В более кислой среде антоциан дает красный оттенок, в менее кислой — синеватый. А вот степень кислотности определяется состоянием цветка. После опыления она увеличивается. Розовые цветки заранее предупреждают насекомых, что угощение закончилось и искать в этом месте пищу нет смысла.