Давно у нас не пашут землю на лошадях. Ведь одна лошадь — одна лошадиная сила. Лошадь могла тянуть только один плуг с одним лемехом. Сейчас весной на обогретые солнцем поля выходит металлический гигант, «стальной конь» — трактор. Мощность его — 30—40 лошадиных сил, тащит он за собой плуг с четырьмя или пятью лемехами и вспахивает за один проход полосу шириной около полутора метров. А к плугу прицеплены бороны; надо сразу разрыхлить комья, иначе земля быстро пересохнет.
Пришла пора сеять, и снова трактор ведёт за собой три или пять сеялок, а каждая сеялка засевает полосу более трёх с половиной метров шириной. За посевами нужно ухаживать: уничтожать сорняки, рыхлить землю. Опять трактор выходит в поле и водит культиваторы. Косят сено, сгребают, укладывают в стога тоже машины.
Созрели хлеба. По полю пшеницы движутся один за другим комбайны — корабли полей. Комбайн срезает пшеницу, обмолачивает её, и чистое зерно сыплется в кузов идущей рядом с комбайном автомашины.
Почти все полевые работы выполняют теперь машины.
Кто же управляет этими машинами? Механизатор.
Он хорошо знает устройство машин, двигатель трактора, комбайна, знает, как их наладить, чтобы работали они чётко, без перебоев. В горячие дни посева или уборки не должно быть простоев машин. От механизатора зависит успешная работа всего машинного парка колхоза и всех бригад. А от чёткой, слаженной работы машин зависит выполнение в сроки всех полевых работ и в конечном итоге — урожай.