Почему жатка называется жаткой? Потому что она жнёт на полях хлеба. Эта машина своими зубьями, как гребёнкой, расчёсывает стебли и тут же срезает их острыми ножами. Совсем как машинка для стрижки волос в парикмахерской.
Одна из первых жаток, изобретённая ещё в начале 19-го века, называлась лобогрейкой. И неспроста. Срезать-то она стебли срезала и даже сама укладывала их на свою деревянную площадку. А вот сбрасывал сжатый хлеб с площадки на землю рабочий. Нелегко ему приходилось. Потом бывало, обливался, орудуя граблями или вилами. Недаром эту машину прозвали лобогрейкой!
На жатке-самосброске, изобретённой немного позже, работать было легче. Она сама сбрасывала скошенный хлеб на жнивьё. Поэтому и работала она быстрее, чем лобогрейка.
А вскоре появилась ещё одна жатка — сноповязалка. Она сама жала хлеб, сама связывала колосья в снопы и сама же их сбрасывала на жнивьё.
А может быть, можно обойтись без жатки? Разве нынешний комбайн плохо делает своё дело? Он и скосит хлеб, и обмолотит его.
Слов нет, комбайн — машина отличная. Но ведь и он косит хлеб жаткой. Да вот беда: не всегда комбайну удаётся справиться с делом так, чтобы без потерь собрать урожай. Ведь молотить хлеб комбайном надо, только когда зерно в колосьях совсем созрело. Раньше — никак нельзя. А когда зерно совсем созрело, оно недолго держится в колосе. Достаточно небольшого ветерка, чтобы зёрна начали осыпаться на землю. Поэтому теперь применяют и такой способ уборки. На поле выезжает сперва валковая жатка. Она косит хлеб и укладывает его в валки за несколько дней до того, как он созреет. А потом, когда хлеб в валках дозреет, комбайн, у которого спереди уже не жатка, а специальный подборщик, подберёт заранее скошенный хлеб и обмолотит его. Такой способ уборки называется раздельным.