Конечно, не надо объяснять, что из пшеницы приготовляют хлеб. Тот самый — белый, пышный, с румяной корочкой. Посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведённой под зерновые культуры. И сеют её буквально всюду. Пшеница — главный хлеб Земли.
Пшеница, родившаяся под жарким солнцем Африки или в Австралии, отличается от нашей русской. Например, зерно нашей пшеницы золотистого оттенка. А в Эфиопии растёт пшеница с фиолетовыми зёрнами, словно обожжённая горячим солнцем. Есть пшеница и с зеленоватыми зёрнами, и с красноватыми. И цвет колоса тоже бывает различных оттенков.
Многим отличаются друг от друга разные сорта пшеницы.
Пшеница — одно из самых древних культурных растений. Однако и в наши дни на земном шаре встречаются её дикорастущие формы. Наиболее древний вид пшеницы — неприхотливая полба. Та самая, которой поп кормил Балду в сказке Пушкина. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому размолоть его в муку довольно сложно. Легче сварить. Позже на смену полбе пришли голозёрные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. При обмолоте колосьев этих пшениц зёрна легко освобождаются от чешуи и становятся как бы голыми.
Существует такая наука — селекция — о создании новых сортов растений или пород животных. Наши учёные-селекционеры вывели такие сорта пшеницы, которым не страшны ни мороз, ни жара, с устойчивым стеблем, крупным колосом. Есть и кустистая пшеница — у каждого такого растения много стеблей и колосков. Много у нас прекрасных сортов пшеницы: «Безостая-1», «Аврора», «Кавказ», «Мироновская-808», «Мироновская-юбилейная» и другие. Их сеют на сотнях тысяч гектаров в нашей стране и за рубежом. Советские селекционеры работают над новыми, ещё лучшими сортами.
В герб нашей страны вплетены золотые колосья пшеницы. Это символ богатства нашей земли, её плодородия и щедрости.