Это слово состоит из двух сокращённых — «коллективное хозяйство». Колхозы, как и совхозы, — это крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия. В колхозах добровольно объединившиеся крестьяне совместно ведут хозяйство. Колхозы дают населению нашей страны много продуктов: зерна, мяса, молока, овощей, фруктов, а для промышленности — важное сырьё: шерсть, хлопок, льноволокно, сахарную свёклу и многое другое.
Земля, которая в нашей стране собственность государства, передана колхозам на вечное пользование.
Всё, что есть в колхозе: машины и скот, семена и постройки — всё общее, всё принадлежит членам колхоза. Завод, например, принадлежит государству, всему советскому народу, в том числе и вам, и вашим родителям, даже если они и не работают на этом заводе. Это общенародная собственность. А в колхозе всё имущество принадлежит только колхозникам и членам колхоза. Такая собственность называется кооперативной.
Вы, конечно, читали книги о том, как трудно жилось крестьянам до революции. Лучшей землёй владели, кулаки и помещики, а крестьянину принадлежал лишь маленький её клочок.
После Великой Октябрьской социалистической революции по плану, предложенному В. И. Лениным, в деревне стали создавать кооперативные объединения крестьян. Это были зачатки будущих колхозов. В 1929 г. по всей нашей стране начали организовываться колхозы. Колхозы стали школой коммунизма для крестьян. Здесь они учились совместно трудиться, правильно сочетать личные интересы с общественными, общенародными.
Организация колхозов проходила под руководством Коммунистической партии в жестокой борьбе с последними эксплуататорами — кулаками. Большую помощь в этой борьбе, в строительстве новой жизни в деревне крестьянству оказал рабочий класс, трудящиеся города. Наиболее сознательные, активные и преданные партии рабочие отправились в деревни для того, чтобы помочь крестьянам создать колхозы.
Помощниками коммунистов были и пионеры: они агитировали за колхозы, разоблачали враждебные действия кулаков. В те годы на всю страну прозвучало имя уральского пионера Павлика Морозова, организатора пионерского отряда в селе Герасимовка. который был зверски убит кулаками.
С колхозами пришла на село новая жизнь, началось строительство социализма в деревне. Вместо маленьких крестьянских наделов появились огромные колхозные поля, на которых работает много разных сельскохозяйственных машин. А если работают машины, то и людям трудиться гораздо легче, и урожай богаче.
Для того чтобы получать хорошие урожаи, в колхозе улучшают земли — осушают болота, искусственно орошают поля, вносят в почву удобрения.
В коллективном хозяйстве сообща всё можно сделать, всё под силу людям — и новые дома построить, и фермы, и школы, и клубы.
Чем лучше поработают колхозники, тем зажиточнее будут жить.
В колхозе люди вместе работают, вместе и решают важные хозяйственные вопросы. На собрании колхозники обсуждают свои дела, выбирают правление и председателя колхоза. И труд в колхозе оплачивается справедливо: хорошо работал — больше получил денег и продуктов, хуже работал — меньше получил. И никому не обидно: сами колхозники видят, кто как работал и сколько заработал.
Такие коллективные хозяйства возможны только в социалистических государствах, где хозяин — сам народ.