В школах циркового искусства на уроках мальчики и девочки проходят математику и географию, историю и русский язык, физику и биологию — всё, что должен знать каждый школьник нашей страны. Но один урок здесь особенный: он обязателен с самого первого класса. Это акробатика.
Ребят учат, как складываться в комочек и кувыркаться через голову, стоять на руках и сохранять равновесие, очень высоко прыгать, переворачиваться в воздухе (такой прыжок называется сальто-мортале).
Слово «акробат» взято из греческого языка, оно означает «хожу на цыпочках», «лезу вверх».
Акробатика — азбука циркового мастерства. Каждый, кто хочет выступать на арене, должен прежде всего научиться в совершенстве владеть своим телом. Поэтому акробатика необходима гимнасту, перелетающему с трапеции на трапецию под самым куполом цирка, эквилибристу, бегающему по проволоке, жонглеру, как бы шутя подбрасывающему вверх разные предметы, наезднику на лихом скакуне и даже весёлому клоуну. Акробатика — самое древнее из всех цирковых искусств.
Но и сама акробатика тоже бывает разной. В одних акробатических номерах главное — различные сложные прыжки с земли, с трамплина или с рук партнёра. В других — такие же сложные поднимания одного партнёра другим, либо медленные, либо быстрые; удерживание «нижним» партнёром на весу в колонне или группе трёх-четырёх-пяти «верхних» партнёров.
Ещё недавно акробатика была только искусством цирка. А теперь она признана одним из видов спорта. Особым мастерством в спортивной акробатике славятся советские спортсмены. На международных соревнованиях они обычно завоёвывают призовые места.
До 1974 г. высшим достижением даже цирковой акробатики было двойное сальто без трамплина. А на чемпионате СССР по акробатике в 1974 г. минский школьник Вадим Биндлер первый в мире выполнил тройное сальто с разбегу.
А ведь это раньше считалось невозможным!