К животным в зоопарках люди относятся по-разному. Кто-то считает, что зоопарки необходимы, другие протестуют против «тюремного содержания» животных.
Зоопарк прошел долгий и непростой путь развития, прежде чем стал тем, чем он является сегодня.
Человек издавна держал возле себя не только одомашненных, но и диких животных. Повелители древнейших государств:Ассирии и Египта, Индии и Китая — имели для развлечения зверинцы с дикими животными. Кровавые побоища с участием зверей устраивались на аренах цирков в Древнем Риме. В средние века, в период феодальных междуусобиц, каждая коронованная особа стремилась иметь хотя бы небольшой зверинец при собственном дворе. Постепенно большие зверинцы превратились в зоопарки — музеи живых редкостей. И только сравнительно недавно они стали научными и просветительскими центрами, где миллионы взрослых и детей учатся с любовью и уважением относиться к диким животным.
Настоящий зоопарк — не тюрьма. При надлежащем содержании животные в зоопарках живут дольше, чем в естественных условиях. Еще один важный показатель благополучия — в зоопарках многие животные приносят потомство.
Сегодня зоопарки вносят большой вклад в сохранение исчезающих видов. Некоторых редких животных удалось спасти и вернуть в природу только благодаря зоопаркам. Кстати, жителя сибирской тайги — соболя удалось сохранить лишь усилиями сотрудников Московского зоопарка.