Вместе с Рафаэлем Санти и Леонардо да Винчи Микеланджело Буонаротти по праву считается одним из титанов итальянского искусства эпохи Возрождения. Сразу даже и не скажешь, время ли создало их, или они сами, соперничая и восхищаясь друг другом, меняли время! Несомненно одно, было бы большим несчастьем для человечества, если бы эти Мастера не имели возможности бросить вызов достойному сопернику.
Но даже в такой компании масштабы личности Микеланджело просто поражают! Скульптор, изваявший неподражаемую «Битву кентавров» и «Давида», архитектор, построивший собор ев. Петра в Риме, военный инженер, поэт и наконец художник, создавший, быть может, самое масштабное, самое грандиозное произведение живописи, когда-либо; созданное человеком.
Рим, 1508 год. Микеланджело Буонаротти, первый скульптор Европы, неожиданно получает от Папы римского Юлия II заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Микеланджело, не придававший очень большого значения своему живописному таланту, был очень удручён этим поручением, тем более, что он уже приступил к созданию изваяний для украшения гробницы для всё того же Юлия II. Существует предание, в котором говорится, что роспись Сикстинской капеллы была поручена Микеланджело в результате происков завистливых соперников итальянских скульпторов, стремящихся отбить у него выгодный заказ и убрать, хоть на время, прославленного конкурента. Микеланджело изо всех сил старался избавиться от папского «подарка», но упрямый и жесткий Юлий II настоял на своём.
Микеланджело приступил к работе с большой неохотой. Первоначальный его замысел сейчас просто удивляет, очевидно, художник хотел как можно скорее закончить неинтересную для него работу и планировал изобразить лишь фигуры 12 апостолов. Трудно сказать, почему так внезапно переменились его намерения, но на несколько лет Сикстинская капелла стала его жизнью. Знаменитый русский писатель Д. С. Мережковский в своей книге «Леонардо да Винчи» предположил, что причиной стали слова Леонардо, что скульптура — искусство не очень высокой ценности и сродни грязному ремеслу, тогда как живописец обладает подлинно божественным даром. Уязвлённый Микеланджело будто бы решил бросить Леонардо вызов и превзойти его именно в живописи... Но это только гипотеза.
Итак, работа над росписью Сикстинской капеллы началась. Для этого необходимо было устроить под потолком специальную площадку для художника. Первоначально какая-то умная голова додумалась подвесить площадку, для чего потолок пробили в нескольких местах. По распоряжению Микеланджело неуклюжие «качели» были сняты, а вместо них выросли высокие строительный леса, с таким расчётом, чтобы расписывать потолок можно было лежа. Первое время художнику помогали ученики, но их уровень настолько не соответствовал замыслам Микеланджело, что он решил проделать всю эту гигантскую работу один! Не обладающему достаточным опытом настенной живописи, Микеланджело пришлось учиться прямо по ходу работы. Например, слишком влажный раствор, которым он штукатурил потолок капеллы, стал причиной того, что первые рисунки едва не погибли от плесени. Но упорство и настойчивость Микеланджело сделали своё дело. На протяжении без малого двух лет он покидал капеллу только на время сна. Он сам готовил раствор, сам растирал краски и старался никому не показывать свою работу. Существует даже исторический анекдот, будто бы Юлий II не раз порывался подняться на леса, но всякий раз отступал перед бранью Микеланджело, а то и перед досками, которые тот скидывал на него сверху! Наконец, терпение Папы лопнуло окончательно, и Микеланджело пришлось сделать перерыв в работе.
1 ноября 1509 года капелла была открыта и взорам потрясённых римлян открылась самая величественная картина, когда-либо рождённая кистью живописца. С купола на зрителей смотрели традиционные библейские герои и пророки, но написаны они были совершенно по-новому, безо всякого пафоса. Это были люди, творящие человеческую историю. Впечатление от росписи купола было столь велико, что Юлий II чуть ли не силой вынудил Микеланджело как можно скорее продолжить работу, не дав ему даже отдохнуть. Ещё целых три года (до октября 1512) Микеланджело безвылазно трудится в капелле, по-прежнему один. К этому времени он покрыл своими гениальным фресками потолок площадью более 600 кв. м. На своде мы видим девять главных библейских сюжетов, начиная от сотворения мира, в которых задействовано более 300 мастерски изображённых фигур, передающих всю красоту и мощь Человека, его стремление к совершенству. В 1531-1541 годах Микеланджело снова работает в Сикстинской капелле. На этот раз он создает на алтарной стене фреску «Страшный суд», обличающую человеческие пороки и слабости.
Без сомнения, фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, которые радуют и удивляют людей вот уже 500 лет, составляют одно из драгоценнейших сокровищ человечества.