Советский хоккей — явление мирового масштаба, с которым вольно или невольно считались все, вписал золотые страницы в историю хоккея с шайбой. Он дал миру великую школу и великих хоккеистов. Всеобщее увлечение хоккеем в нашей стране — старшее поколение не даст соврать — разрасталось до глобальных размеров, ледовые баталии захватывали буквально всех. Мамы и бабушки нынешних молодых (не говоря уж о папах и дедушках) прекрасно знали, какой номер у Александра Мальцева, какова длина усов у Хелмута Балдериса и в каком году мама жгучего брюнета Валерия Харламова, испанка по происхождению, вывезена с охваченной гражданской войной родины.
Хоккей стал культивироваться в Советском Союзе с 1946 г., вскоре после Великой Отечественной войны. Были попытки пересадить популярную игру на русскую почву еще в 30-х гг., но по ряду причин не вышло. Современным поклонникам хоккея, особенно тинейджеровского возраста, сложно понять причину. Следует пояснить, что игру с названием «канадский хоккей» в те смутные и грозные времена вводить в советский обиход было просто-напросто... опасно. Все, что шло извне, любое «буржуазное» заимствование с Запада вызывало отторжение и неприязнь.
И все же когда хоккей — с опозданием, потому что в Европе канадскую коллективную игру осваивали с начала XX в. — все-таки приняли и стали, что говорится, обкатывать, то называли ее не «канадским хоккеем», а хоккеем с шайбой. Понятно, о чем речь, зато в космополитизме и подражании канадской буржуазии не обвинят. Первые попытки внедрить хоккей в России были еще до войны.
Так, в феврале 1932 г. в Москву приехали хоккеисты германского рабочего союза «Фихте», чтобы показать новую спортивную игру столичной спортивной общественности. Были проведены две встречи. В первой спортивные цвета москвичей защищала команда ЦДКА (хоккей с мячом). Матч закончился победой армейских хоккеистов (3:0), забивших в каждом периоде по шайбе. Во второй игре соперником немецкой команды была сборная Москвы, составленная из игроков завода «Серп и молот», «Промкооперации» и «Динамо». И вновь победили москвичи, теперь уже 7:0. Следует, однако, отметить, что приезжавшая в СССР команда была невысокого класса, слабо оснащена технически и тактически, плохо владела коньками. Поэтому москвичи, быстро маневрируя, смогли обыграть гостей, даже не владея элементарными навыками хоккея с шайбой. Новая игра не вызвала восторга у зрителей и вызвала отрицательные отзывы в прессе.
Первый чемпионат Советского Союза состоялся в сезоне 1946/47 г. А если точнее, то проходил он с 22 декабря 1946 г. по 26 января 1947 г. Короткий сезон, всего-навсего месяц. Первый чемпионат СССР был двухступенчатым, и на первом этапе играли 12 команд. Новую игру осваивали не новички, а сильнейшие игроки страны в хоккее с мячом. Команды были разбиты на три подгруппы, в каждой из которых был выявлен победитель, проходивший в финал.
Подгруппа А: ЦДКА, ВВС МВО, Дом офицеров (Свердловск), Дом офицеров (Ленинград).
Подгруппа Б: «Спартак» (Москва), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Таллин), «Динамо» (Ленинград).
Подгруппа В: «Динамо» (Москва), «Спартак» (Ужгород), сборная Каунаса, «Водник» (Архангельск).
На первом этапе в подгруппах сыграли однокруговой турнир, и в финал вышли ЦДКА, «Спартак» М и «Динамо» М. Как видим, чисто московский междусобойчик. В финале было сыграно два круга, т. ес. каждая команда провела по четыре матча — по два с каждым из соперников.
«Динамо» М — ЦДКА — 2:3, 2:1;
«Динамо» М— «Спартак» М — 0:1, 6:1;
ЦДКА — «Спартак» М — 1:0, 0:2.
Получился совершенно равный результат: все три финалиста, выиграв по два матча и столько же проиграв, набрали по четыре очка. Пришлось считать забитые и пропущенные шайбы. По этому показателю первым чемпионом СССР стало московское « Динамо». Только у него оказалась положительная разница забитых и пропущенных шайб — 10:6, и в первую очередь благодаря тому разгрому, который динамовцы учинили «Спартаку». По той же причине «Спартак» М занял последнее место.