А вот финал 1994 г. совершенно определенно обещал, что наконец-то русские фамилии заслуженно появятся на Кубке Стэнли, потому что вышедший в финал «Ванкувер кэнакс» вел Павел Буре, а в «Нью-Йорк рейнджере» на тот момент играли четверо россиян: Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Сергей Немчинов,, Александр Карповцев. Они-то и завоевали Кубок Стэнли.
Главная вотчина русских в НХЛ, клуб «Детройт ред уингз» в середине 90-х гг. был очень силен, наверное, он был даже самым сильным в Лиге. Это мнение подтверждают два выигранных регулярных сезона НХЛ 1994/95 г. и 1995/96 г. При этом «Детройт» дважды доходил до финала Кубка Стэнли, но и дважды оступался: сначала он сенсационно уступил «Нью-Джерси дэвилз» (в этой команде, пусть не на первых ролях, наши тоже были) по сумме четырех встреч, не сумев ни разу огорчить «Дьяволов». А на следующий год «Красные крылья» проиграли «Колорадо эвэланш», где лидером атаки был Валерий Каменский.
По этому поводу известный русофоб Дон Черри, ведущий программы «Hockey in Canada», громогласно заявил: «Всем хорош «Ред уингз», только русских там чересчур много. Им на Кубок Стэнли наплевать, и потому не видать его «Детройту», как своих ушей».
Русских в «Детройт ред уингз» действительно было «чересчур» много: они составляли знаменитую русскую пятерку, главную ударную силу «Красных крыльев» — Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов.
Именно эти русские ребята в 1997 г. блестяще опровергли прогнозы Черри, разбив могучую команду «Филадельфия флайерз», ведомую Эриком Линдросом. Именно русские хоккеисты выиграли для «Детройта» Кубок Стэнли. Для того самого «Детройта», который серебряную чашу не видел более 40 лет.
А вот команды, выигрывавшие Кубки Стэнли за последнее десятилетие XX в. и фамилии бывших советских хоккеистов, чьи имена выгравированы на подставках самого почетного трофея Нового Света:
1991 г. — «Питтсбург пингвинз»;
1992 г. — «Питтсбург пингвинз»;
1993 г.— «Монреаль канадиенс»;
1994 г. — «Нью-Йорк рейнджере» (Зубов, Немчинов, Ковалев, Карповцев);
1995 г. — «Нью-Джерси дэвилз» (Брылин, Зелепукин);
1996 г. — «Колорадо эвэланш» (Каменский, Озолиньш, Гусаров);
1997 г. — «Детройт ред уингз» (Фетисов, Константинов, Федоров, Козлов, Ларионов);
1998 г. — «Детройт ред уингз» (Фетисов, Константинов, Федоров, Козлов, Ларионов);
1999 г. — «Даллас старз» (Зубов);
2000 г. — «Нью-Джерси дэвилз» (Малахов, Немчинов, Брылин, Могильный; Фетисов в роли одного из тренеров);
2001 г. — «Колорадо эвэланш».