1952 г., Осло, Норвегия. На олимпийский турнир в Норвегии в качестве представителя Канады приехала команда «Эдмонтон меркуриз», которая уже выигрывала титул чемпионов мира (правда, тот турнир не имел статуса олимпийского). Забегая вперед, скажем, что североамериканцы — и Канада, и США — еще раз подтвердили свой высокий класс и выиграли соответственно первое и второе места.
Формула турнира — однокруговая — была сохранена. Канадцы в решающем матче, который они проводили против Швеции, сумели вырвать победу всего за 20 секунд до окончания игры. Этот матч принес им победу в олимпийском турнире. Но главная интрига турнира, как оказалось, заключалась вовсе не в этом. Возможным и значимым стало третье место, и борьба шла за титул чемпиона Европы (ведь первые два места, напомним, распределили между собой не европейские команды).
В споре сильнейших европейских дружин сошлись Швеция, обидно проигравшая накануне канадцам, и Чехословакия, которая имела молодую и чрезвычайно амбициозную команду. Чтобы занять третье место на олимпийском турнире и стать чемпионом Европы, чехам нужно было обыгрывать шведов со счетом 4:0. И это им удалось!..
Однако уже после того, как было сообщено о завоевании хоккеистами Чехословакии третьего места и титула европейских чемпионов, оргкомитет вдруг изменил положение о чемпионате Европы и решил провести дополнительный матч за титул чемпиона континента и за бронзовые медали Олимпийских игр. Дополнительный матч состоялся, и его выиграли шведы. Они и стали третьими на Олимпиаде-52 и первыми в Европе.
1956 г., Кортина д’Ампеццо, Италия
В этом году прошел великолепный, ошеломляющий дебют сборной СССР на Олимпийских играх. Горный курорт Кортина д’Ампеццо принял олимпийский турнир в новом, специально выстроенном к Белой Олимпиаде четырехъярусном «Ледяном дворце», рассчитанном на 12000 зрителей. Как заявил президент ИИХФ Д. Ахерн, олимпийский турнир 1956 г, по составу участников был самым сильным в истории, при этом являясь одновременно и турниром группы «А» чемпионатов мира и Европы. Организаторы соревнований вернулись к двухступенчатой формуле, повторив регламент чемпионата мира 1949 г. По два победителя каждой из трех подгрупп составили главный финал, а остальные участники — утешительный.
Впечатляющая олимпийская премьера сборной СССР не была неожиданной для хоккейной общественности. Ведь два года назад, в 1954 г., наши дебютировали в чемпионате мира и с ходу взобрались на вершину, решительно сместив с нее канадцев. Но тем не менее в главных фаворитах Белой Олимпиады все же числились канадцы. Нашим потребовалось семь игр, чтобы доказать: не североамериканцы теперь правят бал в мировом хоккее. Семь матчей — семь побед. Набиравшая ход «Красная машина» первыми перемолола попавших ей в соперники на предварительном этапе шведов и швейцарцев — с общим счетом 15:4. Затем на главном турнире шести сборных наши последовательно разделались с немцами, потом вторично — со шведами, а под конец — с чехословаками.
Наконец настал черед главных фаворитов — канадцев и американцев. Хваленые ледовые бойцы из Нового Света ну очень хотели поставить на место этих зарвавшихся русских, в воротах которых крепко и надежно стоял Николай Пучков, а в нападении уверенно раскатывал Всеволод Бобров. Однако ни канадцам, ни американцам не удалось забить хотя бы одну шайбу в Ворота советских хоккеистов: оба матча наши выиграли всухую.
И тут произошло знаменательное событие: страж ворот сборной СССР Николай Пучков произвел такое неизгладимое впечатление на канадцев, что первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба «Кливленд бэ-ронз». Правда, кливлендские «Бароны» не входили В «Большую Шестерку» НХЛ, ачвы-ступали в менее классной лиге — АХ Л. Но все равно этот факт вошел в историю хоккея. Пучкову был предложен двухлетний контракт на сумму в 20000 долларов. Прямо скажем, по тем временам сумма огромная — великий Терри Савчук, вратарь «Большой Шестерки», получал лишь вдвое больше. Но, разумеется, предложение «Баронов» было отклонено.
Итак, наши выиграла свой первый олимпийский титул, а второе и третье места заняли соответственно США и Канада.
1960 г., Скво-Вэлли, США
На этот раз нашим игрокам пришлось довольствоваться только третьим местом. Олимпийскими чемпионами стали американцы, которые всякий раз оказывались особенно сильны у себя дома. Соседи-канадцы финишировали вторыми. А наши из семи матчей проиграли два и еще один свели к ничьей, пропустив 23 шайбы. Утешить могло разве только то, что остальные команды выступили еще хуже. Кстати, американцы выиграли «золото» не без помощи советских хоккеистов. А произошло это так. После того как американцы одолели наших 3:2, они встретились в матче за «золото» с чехами и после двух периодов проигрывали 3:4. В перерыве в раздевалке сборной США неожиданно появился советский защитник Николай Сологубов и посоветовал буквально валившимся с ног американцам подышать чистым кислородом. Эффект от вдыхания чистого кислорода был потрясающий. Как известно, начинается усиленное выделение энергии (хотя потом наступает жестокое «похмелье», и человек чувствует себя так, будто его молотили палками).
Впрочем, американцам тогда было все равно. Они последовали совету русского хоккеиста, и произошло неожиданное: в третьем периоде, забросив сразу шесть шайб, сборная США не оставила чехам никакого шанса и победила 9:4. Многие тогда поговаривали о высоком олимпийском духе советских хоккеистов, хотя были и такие, кто считал будто Сологубов и все те, кто стоял за ним, преследовали одну цель — не дать победить главным соперникам, чехам.