Первый олимпийский турнир состоялся в 1924 г. во французском городе Шамони. Точнее, еще в 1920 г. в Антверпене, на летних Олимпийских играх, был проведен хоккейный турнир, в котором легко победили канадцы. Но статуса олимпийского он был впоследствии лишен и стал первым чемпионатом мира.
Первыми олимпийскими чемпионами были канадцы, легко победившие в предварительных соревнованиях в группе шведов (22:0), чехословаков (30:0) и швейцарцев (33:0), а в финальной группе — американцев (6:1) и англичан (19:2). Всего же в пяти матчах они забили соперникам 110 голов, установив не превзойденный и ныне рекорд олимпийских турниров (и чемпионатов , мира). Самые результативные в канадской команде: Берт Мак-Кэффри (19 голов), Данк Манро (18), Реджи «Хули» Смит (17), а также защитник Битти Рэмзи (9). Трое первых уже в следующем сезоне оказались в клубах НХЛ, где особенно отличился «Хули» Смит, игравший здесь 17 сезонов (715 матчей, 200 голов), выигравший Кубок Стэнли в 1927 и 1935 гг. А впереди всех стал американец Херб Друри (22 шайбы). Кстати, он был лучшим снайпером и на чемпионате мира 1920 г. (23). Вскоре он тоже оказался в рядах НХЛ.
В 1928 г. на Олимпийском турнире в Санкт-Морице (Швейцария) канадцы были освобождены от предварительных игр, их сразу допустили в финал. И они легко справились со шведами (11:0), швейцарцами (13:0) и англичанами (14:0). Больше всех голов забили в канадской команде два левых края — Хаг Плэкстон и Дэйв Тротье (по 12). Вскоре они оказались в рядах клуба НХЛ «Монреаль мэрунс». Американцы в этом турнире не играли.
Вплоть до 1963 г. канадцы посылали на чемпионаты мира клубные команды, чаще — обладателя Кубка Аллана.
Хоккейный турнир 1932 г. в Лейк-Плэсиде привлек внимание многих стран. Однако разразившийся в Европе экономический кризис заставил внести коррективы, и потому в турнире приняли участие лишь четыре сборные: Канады, США, Германии и Польши. Именно в таком порядке они пришли к финишу, и чемпионами в очередной раз прогнозируемо стали канадцы.
Чтобы заполнить дыры в расписании турнира (ведь не смогли приехать очень многие), провели состязания в два круга. Кроме того, в межигровые дни состоялось еще пять товарищеских матчей. Среди участников этих товарищеских встреч была команда университета Макгилла, студенты которого играли в первом матче в истории хоккея 3 марта 1875 г. Очень характерно, что все 12 матчей, порой по два в день, обслуживала Одна и та же пара арбитров в поле — Л. Марш (Канада) и Д. Сэндс (США). Уж, конечно, они судили, как надо. Впрочем, и без их помощи североамериканские команды были вне конкуренции.
Сборные Канады и США значительно превосходили европейцев, но оказались примерно равны по силам. В обоих матчах между ними назначалось дополнительное время (играли До гола в случае ничьей). В первом круге, помимо положенных 45 минут, было сыграно еще 7 минут 14 секунд, а во втором — матч все-таки был признан ничейным после трех дополнительных без-результативных периодов.
1936 г., Гармиш-Партенкирхен, Германия:
В Германии, где уже пришло к власти правительство Адольфа Гитлера, состоялись эти рекордные (на тот момент, разумеется) по количеству участников соревнования. Всего в турнире принимало участие 15 команд. В Белой олимпиаде дебютировали три новые команды — сборные Италии, Японии и Латвии.
Соревнования были более напряженными, чем предыдущие олимпийские турниры. Северо-американцы впервые открыли для себя, что они могут проигрывать европейцам. Американцы стали творцами сенсации, впервые опустившись на третье итоговое место. Еще одна сенсация произошла в предварительном матче с итальянцами, дебютантами турнира. В основное время победителя выявить не удалось. Решающая шайба влетела в ворота американцев во втором дополнительном периоде. Штаты проиграли! Это был, кстати, единственный матч, не выявивший победителя в основное время (в этом случае игра продолжалась до гола).
Канадцы, на этот раз представленные клубом «Галифакс вулверайнз», были биты их же собственными кадрами: в полуфинальной группе они уступили сборной Великобритании, в составе которой было два канадца — Г. Дэйлли и Д. Дэйви.
Поединок начался с того, что уже на первых секундах англичане забили гол. «Канадцы не побеспокоились, думая, что рано или поздно забьют, — писали газеты в отчетных материалах. — Все были уверены, что будет добавочное время. Однако после стычки у ворот британцы забили гол, и у канадцев почти не осталось времени, чтобы отыграться».
Канадцы еще до начала турнира пытались бороться вне льда, подав протест и потребовав дисквалификации сборных Великобритании и Франции, в которой тоже были уроженцы Канады. Но затем забрали протест.
В ходе турнира имело место новшество: вратарь сборной Японии Т. Хонма впервые в истории чемпионатов мира (напомним, что тот турнир имел совмещенный статус олимпийского турнира и чемпионата мира) вышел на лед в маске.