1964 г., Инсбрук, Австрия. Впервые канадцы привезли на Олимпиаду не просто любительский клуб страны, а сильную сборную, которая просуществовала семь лет. Это очень много, особенно если учесть, какой интерес проявляли к лучшим любителям вербовщики из НХЛ и других профессиональных лиг Северной Америки. Но оказалось, что даже эта сильная любительская сборная, руководимая Патером Бауэром, с прославленным Сетом Мартином на воротах, ничего не может сделать. Значительно окреп хоккей в Европе, особенно в СССР. «Особенно» — потому что беспроигрышная олимпийская серия советских хоккеистов вернула нашим звание олимпийских чемпионов, которое они потеряли в Скво-Вэлли.
А дебютировали наши в Инсбруке игрой с Венгрией в квалификационном матче. Потом последовал реванш с американцами, наши выиграли тот принципиальным матч с убедительным счетом 5:1. Как говорится, наш ответ за Скво-Вэлли!
Потом последовали уже не такие легкие победы над принципиальными соперниками — шведами и чехами, далее наши не отказали себе в удовольствии крупно обыграть команды финнов, немцев и швейцарцев с общим счетом 35:0!
Самой трудной игрой стала игра с канадцами, которые действительно привезли неплохую сборную, к тому же на воротах у них стоял признанный лучшим вратарем турнира Сет Мартин. Матч с канадцами выдался тяжелым: после двух периодов на табло обозначился ничейный счет 2:2. Наши имели преимущественно прекрасная игра канадского вратаря не позволяла до поры это преимущество реализовать.
Кстати, если хотите посмотреть как проходит свадьба в Чебоксарах у различных пар, то можете это сделать на сайте http://cheb.gorko.ru, где собрано большое количество свадебных фотографий.
В третьем периоде красный свет за воротами загорелся лишь однажды. И зажег его, к несчастью для канадцев, наш форвард Вениамин Александров. Мы победили — 3:2.
Знаменательным моментом того олимпийского турнира стало отсутствие на пьедестале североамериканцев. Американцам это было не впервой, а вот канадцы к такому не привыкли. А первенствовали соответственно СССР, Швеция и Чехословакия, получившая «бронзу».
Отличились результативностью в нашей команде Виктор Якушев (9 шайб), Вячеслав Старшинов (8), Вениамин Александров й Борис Майоров (по Т).
1968 г., Гренобль, Франция
Это был последний турнир, в котором разыгрывались сразу три комплекта призовых медалей: олимпийские, чемпионата мира и (для европейских команд) чемпионата Европы. Сборная СССР выиграла все три комплекта медалей, став, таким образом, олимпийским чемпионом, а также чемпионом мира и Европы. Следует подчеркнуть, что сборная СССР выиграла звание чемпиона мира шестой раз подряд, повторив достижение канадцев в 1920-1932 гг., однако, вдвое меньше времени. Проведя, начиная с 1963 г., на чемпионатах мира 39 матчей подряд без поражений, сборная СССР в ходе турнира повторила рекорд канадцев, установленный в 1936-1949 гг.
Но все эти рекорды и самая победа в турнире дались нашим совсем непросто.
Именно в Гренобле четко обозначилось великое противостояние СССР и Чехословакии, которое на протяжении многих лет составляло главную интригу международного календаря. Отныне их противоборство станет самым желанным блюдом для хоккейных гурманов. Противостояние было не только на хоккейном, но и на политическом уровне (так называемая «Пражская весна» и танки на улицах чехословацкой столицы. И в 1968 г. соперничество было особенно острым. Узел, завязанный в гренобльских сражениях, сохранится до нынешних дней, что доказал и олимпийский финал Нагано-98.
Турнир в Гренобле-68 наша сборная начала привычно блестяще. Советские хоккеисты громили всех подряд с великолепными результатами — 9:0, 10:2, 9:1. Под каток советской «Красной машины» попали и недавно могучие американцы, которые теперь переживали не лучшие хоккейные времена: канадцы почти совершенно выдавили из Национальной хоккейной лиги игроков из США, и уровень американского хоккея заметно упал.
После ряда блестящих матчей посыпались неудачи: так, относительно неудачную игру со шведами наши все-таки со скрипом выиграли, а вот принципиальную игру с чехами проиграли! Это сделало наши шансы на «золото» если не призрачными, то весьма проблематичными.
Кроме того, произошло знаменательное событие в стане нашей сборной. Несколько игроков СССР стали двукратными олимпийскими чемпионами. Вот эти великолепные мастера Виктор Коноваленко, Александр Рагулин, Ви талий Давыдов, Виктор Кузькин, Олег Зайцев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров и Вениамин Александров. И это тем более замечательно, что до них никто не становился двукратным победителем олимпийского хоккейного турнира.