1984 г., Сараево, Югославия. Столь ужасный удар, нанесенный нашей команде и нашей стране, требовал немедленного и самого жестокого ответа. И ответ был дан. Те, кто после «студенческого бунта» в Лейк-Плэсиде усомнился в силе сборной СССР, были поражены этим «ответом». За четыре прошедших после поражения года сборная СССР добилась побед абсолютно во всех турнирах, в которых принимала участие. В 106 матчах, проведенных за четыре года, русские хоккеисты Только четыре раза позволили соперникам победить. Феноменальный результат!
Олимпийский турнир в Сараево наши начали в ранге абсолютного фаворита. Наверно, сборная СССР никогда не была такой непобедимой, как в период с 1980 по 1984 г. Доигрывало великое поколение во главе с Третьяком — они хотели, уходя, погромче хлопнуть дверью. А более молодые, но не менее амбициозные и талантливые хоккеисты, среди которых выделялась пятерка Ларионова, тоже были настроены весьма решительно. Так что никто не мог остановить победного марша нашей сборной. На Играх в Югославии она без особого труда расправилась со всеми соперниками. Общая разница Забитых и пропущенных шайб у сборной СССР после турнира красноречиво характеризовалась цифрами 48-5. Сорок восемь забитых и пять пропущенных! Причем никто не смог забить нашим более одной шайбы за матч.
О силе советской сборной того времени говорит хотя бы тот факт, что третья на тот момент команда мира, сборная Швеции, выигравшая в Сараеве «бронзу», была буквально уничтожена нашими хоккеистами со счетом 10:1! Публичной экзекуции, этакой показательной порки, смогли избежать только вицечемпион этой Олимпиады — чехословацкая команда, которая уступила нашим со вполне достойным счетом 0:2. Шайбы от Владимира Крутова и Александра Кожевникова она все же пропустила.
1988 г., Калгари, Канада
Хозяева Белой Олимпиады-88 не выигрывали олимпийских хоккейных турниров с 1952 г. И потому естественно, что они, по примеру американцев образца 1980 г., воспылали желанием вернуть себе хоккейный трон. Канадцев охватил повальный энтузиазм, ради Олимпиады они даже отложили подписание чрезвычайно «хлебных» контрактов с клубами НХЛ (напомним, что профессионалы в то время на олимпийские турниры не допускались), Канадцы, как и знаменитая команда Херба Брукса, вели долгосрочную подготовку к турниру в Калгари и в уже определившемся олимпийском составе выиграли Приз газеты «Известия» в 1987 г.
Для нашей же сборной сезон сложился крайне неудачно — советская дружина не смогла выиграть ни одного турнира: проиграла чемпионат мира в Вене шведам, а на родной земле упустила Приз «Известий». Самое болезненное поражение советские хоккеисты потерпели, наверное, на Кубке Канады, когда, выиграв со счетом 6:5 первый финальный матч у суперсборной НХЛ, затем проиграли два последующих с тем же счетом, причем решающую шайбу от Марио Лемье пропустили на последней минуте последнего периода последнего матча.
Накануне отъезда на сборную обрушилась еще одна напасть — резко сдал вратарь Евгений Белошейкин. После этого карьера голкипера пошла по нисходящей. Весь груз ответственности свалился на плечи Сергея Мыльникова.
Но несмотря на это сборная СССР числилась в фаворитах. И не без оснований. Сборная превосходно прошла через все 8 матчей (пять на предварительном этапе, три в составе шестерки финалистов), проиграв лишь однажды. Это не помешало ей обеспечить себе «золото» за тур до окончания финального турнира. Самым результативным хоккеистом в составе сборной СССР с шестью шайбами стал Владимир Крутов, а самым молодым — Александр Могильный, которому было всего 19 лет.
Второе место впервые в своей истории заняли финны, а на Третьем оказалась сборная Швеции. Канадцы же не сумели поддержать высокий уровень игр на всем протяжении турнира и даже не попали в призеры.
Если вам нужны last chaos деньги http://www.moneyforgame.ru/last-chaos-gold/, то можете их приобрести в магазине игровой валюты (есть скидки и гарантии).