Как отмечалось выше, хоккей в НХЛ разительно изменился под воздействием Суперсерии-72 и иже с ней, европейский хоккей тоже ощутил на себе последствия тех матчей лучшие игроки из Европы стали переселяться за океан. А вот советский хоккей, куда менее уязвимый для внешних воздействий, изменился гораздо меньше. Единственное, что следует признать бесспорным: теперь в нашем чемпионате тон задавали игроки сборной СССР, принявшие на себя удар заокеанских «профи». И опыт, полученный ими, не прошел даром. Наши выявили свои недостатки — относительная слабость в силовых дуэлях, не вполне успешная борьба на «пятачке» и во время вбрасывания. Серии с профессионалами позволили нашим тренерам многое позаимствовать в методике тренировок и тактической подготовке.
Например, структура чемпионата. Именно в те годы перешли к двухступенчатой формуле соревнований, чтобы на втором этапе сильнейшие играли не с кем придется, а с сильнейшими. А более слабые — соответственно — с себе подобными, чтобы не было проходных матчей.
Матчами с канадскими и американскими профессионалами, по существу, начался новый этап развития отечественного хоккея. Отношение к хоккею как к игре и зрелищу в нашей стране было переосмыслено. Поняли: надо кое-что позаимствовать у «проклятой буржуазии», научиться строить хоккейную практику на крепком теоретическом фундаменте. Тогда начали разрабатывать научно-методические обоснования системы подготовки хоккеистов высокой квалификации. А если говорить конкретнее, мы приступили к наладке конвейера по подготовке хоккеистов высшей пробы. Были проведены исследования в области физической подготовки, техники, тактики и построения тренировочного процесса. Результаты исследований стали основой для разработки теории и методики спортивных тренировок.
Бытовало и другое мнение: все эти «внедрения» и «построения тренировочного процесса», по воспоминаниям наших великолепных хоккеистов, делались «из-под палки». К примеру, Сергей Стариков, один из выдающихся мастеров прошлых лет, говорил: «Что скрывать, мы делали многие вещи на тренировках потому, что над нами стоял надсмотрщик в лице тренера. Если бы нас палкой по мягкому месту не били, мы бы не бегали. А сейчас у ребят, играющих в НХЛ, менталитет совсем другой. Они чувствуют себя хозяевами своей судьбы...».
Нечто подобное говорили и такие авторитетные люди, как Александр Могильный, сбежавший из СССР и заклейменный «предателем», Владимир Крутов (который, кстати, при всех великих достоинствах своих как хоккеиста настолько привык к палке в лице тренера, что уже через год после пребывания в НХЛ был отправлен восвояси, так как стал прибавлять в весе), Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов. Последний, наверное, говорит о нашем хоккее 70-80-х гг. жестче всех. Он называл советский хоккей не иначе как «армейско-казарменным», находил у Виктора Тихонова сталинские замашки, склонность к деспотии и бессердечию, говорил, что к прославленным мастерам, выигравшим в мире все и вся, зачастую относились, как к быдлу, и что канадцы, наконец-то победив в одной из многочисленных серий и узнав, сколько наши получают, развели руками и сказали: «Если бы мы знали, сколько вам тут платят, мы бы постыдились вас обыгрывать». Унизительно, не правда ли? Но при всем этом наш хоккей все равно занимал лидирующие позиции в мировом спорте.