В советском хоккее не так часто менялись лидеры, как в НХЛ. За океаном лидеры менялись если не ежегодно, то уж каждые четыре-пять лет точно: гегемонию «Торонто» сменяет господство «Монреаля», «Монреаль» оттесняет клуб «Нью-Йорк айлендерс», затем «Эдмонтон» и так далее. А в СССР как выкристаллизовалась из общего числа участников группа команд, борющихся за медали, так и оставалась в неизменном составе до самого распада СССР.
Подумать только, во времена СССР чемпионский титул сильнейшей хоккейной команды все время оставался в одном городе и никогда не покидал Москвы! Флагман сильнейшего квартета — конечно, великий ЦСКА, 32-кратный чемпион СССР, базовая команда сборной страны, команда, где играли все сильнейшие советские игроки нескольких поколений. А тех, кто не играл там, можно перечислить по пальцам: братья Майоровы, Старшинов, Мальцев, Якушев, Юрзинов, Васильев, еще несколько — и все! Остальные все армейцы.
Чаще всего медали оспаривали три другие московские команды:
1973 г.: 1. ЦСКА; 2. «Спартак»; 3. «Крылья Советов». ЦСКА — обладатель Кубка СССР.
1974 г.: 1. «Крылья Советов»; 2. ЦСКА; 3. «Динамо» М.-«Крылья Советов» — обладатель Кубка СССР.
1975 г.: 1. ЦСКА; 2. «Крылья Советов»; 3. «Спартак».
1976 г.: 1. «Спартак»; 2. ЦСКА; 2. «Динамо» М. «Динамо» М — обладатель Кубка СССР.
1977 г.: 1. ЦСКА; 2. «Динамо» М; 3. «Трактор». ЦСКА — обладатель Кубка СССР.
1978 г.: 1. ЦСКА; 2. «Динамо» М; 3. «Крылья Советов».
1979 г.: 1. ЦСКА; 2. «Динамо» М; 3. «Спартак». ЦСКА — обладатель Кубка СССР.
Наиболее часто, как видим, складывалась такая неутешительная для конкурентов ЦСКА ситуация: армейцы выигрывают и чемпионат страны, и Кубок СССР. Нетипичным в этом плане был, правда, год 1974-й, когда «Крылья Советов» сделали «золотой» дубль, выиграв и Кубок СССР, и титул чемпионов страны! Триумф неармейских клубов был тем более ярок, что и лучшим бомбардиром чемпионата стал спартаковец Александр Якушев. А с ним в упорной борьбе конкурировал вовсе не армеец, а динамовец — Александр Мальцев. А лучшим звеном страны стала тройка из «Крыльев Советов» в составе Юрий Лебедев — Вячеслав Анисин — Александр Бодунов. Единственным утешением для армейцев могло послужить лишь то, что лучшим хоккеистом страны стал Владислав Третьяк.
А вторая половина 70-х гг. прошла под тотальным превосходством ЦСКА. Армейцы позволили себе оступиться лишь однажды, пропустив на первое место «Спартак» Якушева и Юрия Ляпкина, а сами стали серебряными призерами. Все остальные годы ЦСКА железно занимал первую строчку чемпионата.
Вот, к примеру, характернейший для того времени чемпионат сезона 1978/79 г. В ходе чемпионата было выявлено полное преимущество ЦСКА и «Динамо» (Москва). Эти команды существенно оторвались от других, однако борьбы между ними не получилось. ЦСКА фактически являло собой сборную СССР, так что динамовцы с Мальцевым и Александром Голиковым ничего не смогли противопоставить элите хоккея и удовольствовались серебряными медалями.
1. ЦСКА + 35=2—7, шайбы 277-131,72 очка
2. Динамо (Москва) +27=8-9, шайбы 210-124, 62 очка
3. Спартак, (Москва) +25-2-17, шайбьь 179-167, 52 очка
ЦСКА «привез» бронзовому призеру чемпионата 20 очков . Конечно, ведь ЦСКА и сборная СССР в то время разнились разве что несколькими именами. Лучшим бомбардиром того чемпионата стал армеец Владимир Петров, а в семерке лучших «забивал» чемпионата пятеро носили цвета ЦСКА.
Безраздельное господство ЦСКА продолжилось ив 80-е гг., более того, оно стало еще значительнее, поскольку на льду появилась феноменальная пятерка — быть может, лучшая в истории мирового хоккея всех времен — пятерка Ларионова.