Сборная России не выигрывала ни одного турнира в течении нескольких лет с 1993 г. Этот факт не может быть объяснен только развалом Союза и отъездом лучших игроков в НХЛ. Например, чехи, прошедшие через такие же исторические катаклизмы и потерявшие немало хоккейных лидеров по той же причине, сумели выстоять. Они выиграли олимпийский турнир 1998 г., чемпионаты мира 2000 и 2001 гг. Бьются шведы. Борются финны. Словаки выиграли чемпионат мира 2002 г.
Первая и главная причина — в игроках. Во-первых, хоккеисты российских клубов в большинстве своем не обладают достаточной уверенностью в себе, утратили психологию победителя. Это не только из-за того, что мало кто из них познал вкус больших побед, не имеет достаточного опыта международных встреч. А для формирования у хоккеиста психологии победителя, возникновения веры в свои силы необходимы не единичные победы, а постоянная и упорная борьба за лидерство.
Российские игроки нередко оказываются неспособны взять на себя лидерство на уровне национальной команды, особенно в присутствии игроков из НХЛ. В России закрепилось мнение, что если игрок смог перейти в НХЛ, то он автоматически становится непобедимым и что он совершенно готов для сборной, а лучшие игроки внутреннего российского чемпионата — вон из сборной!
Будучи уверены, что в атмосфере НХЛ любой игрок становится суперпрофессионалом, российские хоккеисты перекладывают ответственность за исход соревнований на этих игроков. Да и как в это не поверить, если энхаэловцам в отечественной прессе уделяется особое внимание, а некоторые журналисты в каждом интервью спрашивают игрока внутреннего чемпионата: как думаете, смогли бы вы заиграть в НХЛ? Смогли бы там раскрыться? Как будто попасть в НХЛ — эта главная цель в жизни и единственная возможность профессиональной карьеры.
И потому в сборной игроки российских клубов нередко чувствовали себя людьми второго сорта рядом с заокеанскими легионерами. Хотя из российских знхаэловцев лишь Алексей Яшин и Александр Могильный (временно) были капитанами заокеанских команд, к тому же далеко не все из тех, кого призывают под знамена сборной России, играют в первых звеньях НХЛ.
Отсюда и провалы: игроки из НХЛ, вызываемые в уборную, постоянно меняются, а из России в сборной появляются одни и те же игроки, тяжело переживающие провалы на высшем уровне. А молодые таланты, которые в условиях российского чемпионата могли бы со временем стать приличными игроками, часто покидают страну и оказываются в низших заокеанских лигах, надеясь все же попасть в НХЛ. Однако их ожидания далеко не всегда оправдываются, ведь наших там признают с большим трудом, и только тех, кто действительно силен. Да что говорить о молодых, если доставалось и Зубову, и Макарову, и Ковалеву...