Если услышишь в сухой листве шорох ежиных лапок, можешь легко догнать ежа. Только голыми руками его не возьмёшь: он сразу свернётся в колючий шар. Но ежи легко приручаются, перестают сворачиваться, и из-под короткой щетинки на лбу выглядывают любопытные глаза и длинное рыльце с блестящим, похожим на пятачок носом. Видит ёж неплохо, но главный его советчик — нос. Быстро перебирая короткими лапками, катится ёж по земле, вынюхивая своим подвижным носом всё съедобное — насекомых, их личинки, улиток, слизней. Ест он и грибы, ягоды, зелень. Ест он иногда и лягушек, разоряет мышиные гнёзда. В доме, где есть ёж, мыши не живут. Только вот образ жизни у ежа ночной, как и на воле: все спать ложатся, а он выходит «на промысел», топочет, шуршит.
Иголок у взрослого ежа бывает до 16 тыс., длиной они 2—4 см, толщиной 1 мм. Весить он может килограмм и достигать длины 30 см. А ежата рождаются совсем мягкие, неколючие, беспомощные, слепые. Весят они всего 12—25 граммов. Глаза у ежат открываются недели через две, к тому времени иголочки у них уже твёрдые и окрашены в тёмные и светлые полоски. Ежата до двух месяцев бегают за матерью. С трёх-четырёх недель они могут уже сами питаться. Маленькие ежата играют, как и все малыши, только игры у них «ежиные»: они толкаются и «пихаются», топорщат иголки и чихают, как маленький моторчик.
Иглы — главная ежиная защита. Зубы у ежа слабые.
Осенью ёжик стаскивает в укромное местечко сухие листья и траву. Свернувшись в шар, он спит всю зиму, и температура тела у него падает иногда даже до плюс 6 градусов. Но в сильные морозы ежу приходится просыпаться и «разогреваться» — на это уходят запасы накопленного с осени жира. Поэтому морозы ежу нипочём. Но если ежу приходится просыпаться часто, что бывает в зиму с частыми оттепелями и заморозками, он расходует слишком много запасов жира и к весне слабеет. Весной ёжик проснётся и сразу начнёт жадно поедать насекомых, слизней, полевых мышей.
Ежи очень полезные животные, и их надо охранять.