В поле и в перелесках, в степи живёт заяц-русак. Он крупный: до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик снизу ослепительно белый. Это, как у многих животных, сигнал для зайчат. Поднимет заяц хвостик — зайчата его видят. Опустит — и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена.
Врагов у зайца много: и лиса, и волк, и рысь, и росомаха, да ещё филин и орлы. Правда, со взрослым зайцем не всегда легко справиться, он умеет сражаться за свою жизнь: опрокинется на спину и отбивается задними лапами с длинными когтями. Охотники знают, что живого зайца нельзя поднимать за уши: он может нанести серьёзные раны.
Зайца часто называют трусишкой. Это не так. Ведь трус от страха теряет голову: или несётся со всех ног куда попало, или стоит на месте и дрожит. Но стоит посмотреть, как, например, заяц убегает от гончих собак. Несётся он длинными прыжками, стелется по земле, прижав к спине свои длинные уши, а собаки с диким лаем мчатся за ним. Выиграет заяц расстояние — и начнёт путать след: то назад скакнёт, то в сторону. А потом огромным прыжком уйдёт со следа и затаится. Сидит и спокойно смотрит, как свирепые псы разгадывают его лесную загадку. Только ушами шевелит да носом двигает. Глаза у зайца не зря «косые» — он видит ими не только вперёд и в стороны, но даже немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются — не надо понапрасну головой вертеть. Вот и сидит себе заяц — отдыхает, пока не увидит, что пора удирать.
В более холодных краях живёт заяц-беляк. На зиму леса укрываются снежным одеялом. Плохо пришлось бы зайцу, если бы он остался серым, как летом. И беляк осенью линяет: вместо серой шёрстки вырастает снежно-белая. Только кончики ушей да нос чёрные. Заяц-беляк помельче русака, а следы у него пошире, как будто он крупнее. Дело в том, что в лесу зайцу обычно приходится пробираться по глубокому снегу, и лапы у него сильно обрастают шерстью. Тогда можно ходить по снегу не проваливаясь.
Русак живет там, где теплее, и устраивает лёжку прямо на земле, а беляки в тундре даже роют норы.
Зайчихи и у русаков, и у беляков приносят от трёх до шести зайчат. Рождаются они зрячие, в шёрстке, словно игрушечная копия взрослого зайца. Зайчата появляются два, а то и четыре раза в год.
У русаков зайчиха остаётся с малышами. А вот у беляков обычай другой: накормит зайчат зайчиха и... оставляет совсем одних.
Только это вовсе не глупо и не жестоко! Ведь хищные звери прекрасно умеют находить малышей по следу матери.
Если бы зайчиха всё время к ним бегала, не миновать бы им чьих-нибудь зубов. А так сидит зайчонок на месте тихо, не двигается. Значит, никто его не учует, не услышит.
Молоко у зайчихи очень питательное — в шесть раз жирнее коровьего, так что 3—4 дня зайчонок сыт. А потом он начинает двигаться и «подавать голос».
Тут как раз и зайчиха отправляется искать своих детей. И не обязательно своих: любая зайчиха накормит любого зайчонка. А ещё через 3—4 дня зайчата уже могут есть травку. Поначалу объедают всё вокруг себя: чтобы поменьше оставлять следов. А там уж и прыгать начнут.
Увидите след зайца — смекните, куда он поскакал.