У прямоугольного стола два спортсмена: один — в синей, другой — в красной рубашке. Ударом маленькой ракетки первый вводит в игру белый пластмассовый мяч, послав его через сетку на сторону противника. Игрок в красной рубашке отражает атаку и применяет укороченный удар: мяч, упав у самой сетки на половине синего, два раза подряд ударяется о стол. Очко выиграно!
Кто из соперников первый набирает 21 очко, тот и выигрывает партию, а выигранные две партии из трёх приносят общую победу.
Правила игры очень простые: после одного отскока от стола мяч нужно перебросить через сетку на сторону противника. При этом каждый игрок старается сильным или обманным ударом так послать мяч, чтобы противник не смог его принять либо допустил ошибку: отбил мяч в сетку или за пределы стола.
Играют в настольный теннис один на один (одиночная игра) или двое на двое (парная игра). В парной игре партнёры отбивают мяч по очереди и посылают его на сторону противника по диагонали, в строго определённую часть стола. Стол окрашивается в тёмно-зелёный (тёмно-синий или чёрный) цвет, и посредине натягивается сетка шириной 15 см. Ракетка делается из фанеры и оклеивается резиной.
В настольный теннис играют на всех континентах, и спортсмены многих стран оспаривают европейское и мировое первенство. Советские спортсмены не раз были чемпионами Европы и дважды чемпионами мира.
Начинать заниматься настольным теннисом можно с 7—9 лет, а с 9 лет выступать в соревнованиях.
Настольный теннис развивает глазомер, внимание, ловкость и быстроту движений.
Играть в настольный теннис можно и летом — в пионерском лагере, в городском дворе, и зимой — в школьном спортивном зале.