Когда-то, много тысяч лет назад, все животные были дикими. Постепенно первобытный человек стал приручать некоторых животных. Может быть, сначала люди просто позволяли стае волков охотиться рядом, подбирать объедки, а заодно и сторожить становище. Но, оценив своих четвероногих спутников, люди стали специально подкармливать их, а потом и выращивать щенков. Так у человека появился первый четвероногий друг — собака.
Заметив, что гораздо выгоднее всегда иметь под рукой стадо коров, овец, оленей, чем добывать их на охоте, люди начали приручать разный скот. Вкусное и питательное молоко, которое можно было надаивать от прирученных животных, стало одним из главных продуктов питания человека. Люди всё больше и больше заботились о животных: охраняли стада от хищников, запасали корм, устраивали надёжные загоны и тёплые хлева. Так появилось скотоводство. Наряду с земледелием оно стало одним из важнейших занятий людей.
Домашних животных очень много: собаки, кошки, лошади, олени, верблюды и ламы, коровы, овцы, свиньи, козы, кролики, разная птица; есть даже «домашние» насекомые — пчёлы и тутовый шелкопряд. Все они живут рядом с человеком, пользуются его заботой, приносят потомство, да и сами они сильно изменились под воздействием человека. Домашние свиньи, коровы, овцы мало похожи на своих диких предков — кабана, быка тура, горных баранов.
Сейчас можно назвать почти домашними животными и обитателей звероферм — чёрно-бурых лис, норок, соболей. И один из признаков их одомашнивания — появление невиданных в природе белых, голубых, розовато-палевых норок, платиновых лис.
Человек изменяет облик животного в своих интересах. И домашние животные постепенно потеряли и те свойства, которые важны были для них на свободе. Дикому кабану нужна бурая защитная окраска, быстрые ноги, сильное рыло. А розовая откормленная домашняя свинья, еле передвигающая ноги, не смогла бы вести дикий образ жизни и нуждается в заботе человека.
Среди домашних животных одно стоит особняком — это индийский слон. Рабочего возраста слоны достигают годам к сорока. Поэтому содержать их в неволе и разводить человеку невыгодно. И с древних времён слонов приручают каждый раз заново. Их ловят в джунглях с помощью специально обученных ручных слонов.
Хотите сами приручить какое-нибудь животное — наберитесь терпения. Доверие животного завоёвывается постепенно. Только терпение, доброта и последовательность в действиях могут победить в животном инстинктивное недоверие и страх, не позволят ему стать слишком своевольным и опасным.
Один из самых древних и верных приёмов приручения — предложить пищу голодному животному. Но даже для животного пища не самое главное. Есть что-то сильнее голода и усталости, боли и смерти — есть сила, которая привязывает животное к человеку нерушимыми узами верности. Животное может отказаться от пищи и погибнуть, потеряв любимого хозяина, оно всецело предано человеку, оно работает не из страха наказания и не в ожидании награды.
В прекрасной книге «Маленький принц» французского писателя Сент-Экзюпери Лисёнок сказал Маленькому принцу: «...не забывай, ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Помните эти слова.