В нашей стране издавна любят ржаной хлеб. Потому-то рожь и занимает в наших посевах второе место после пшеницы. Хлебозаводы у нас выпекают много сортов ржаного хлеба — орловский, столовый, заварной, бородинский и другие.
У растения ржи очень интересная история. Культурная рожь произошла от сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пшеницы. В суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к холодам, чем сорняк — дикорастущая рожь. Постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. Со временем рожь стали возделывать во многих странах мира.
На европейские равнины рожь была завезена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место.
Рожь сеют главным образом на исходе лета. Это рожь озимая. Изумрудными кажутся её поля поздней осенью. Молодые растения не боятся холодов и хорошо зимуют под снегом Весной, во влажной почве, озимая рожь дружно идёт в рост. Рожь даёт не только зерно. Солома ржи используется как корм и на подстилку животным. Из неё изготовляют бумагу и другие вещи.