Видели ли вы когда-нибудь чистое железо? Вероятно, нет: это очень редкая вещь. Его получают сложным и дорогим способом и в небольших количествах. Но металлурги и не стремятся получить чистое железо. Оно такое мягкое, что не годится ни для гвоздей, ни для инструментов.
Ну а как обстоит дело с другими металлами? Вот, например, алюминий — в наше время один из главных соперников железа. В чистом виде алюминий годится разве только на кастрюли, потому что слишком непрочен. Самолёта из него во всяком случае не построишь. Из чистой меди нельзя сделать ни болтов, ни шестерёнок. Даже разменную монету перестали чеканить из меди: слишком быстро она истирается.
Из чего же сделаны все металлические предметы, окружающие нас? Из сплавов. Медный пятак на самом деле не медный, а латунный. Латунь — сплав меди и цинка. Она твёрже этих металлов, а куётся почти так же хорошо, как медь. Бронза — сплав меди с оловом — это, наверное, самый древний из всех сплавов. Когда-то к мягкой, легко истирающейся меди добавили всего одну десятую часть хрупкого и непрочного олова, а получился твёрдый сплав. Из него делают прочные шестерёнки и втулки, отливают статуи.
Алюминий, если его сплавить с небольшим количеством меди, марганца и магния, по прочности становится похожим на сталь. Получается дуралюмин, сплав почти такой же лёгкий, как алюминий, но очень прочный. Из него можно строить самолёты, изготовлять каркасы домов.
Если необходимо восстановление ванны, то можете узнать цену наливной ванны http://aliansservice-spb.ru стакрил, которая поможет вам обновиться.
Очень часто при выплавке металла небольшие добавки других веществ резко изменяют его свойства. Обычная сталь отличается от железа только тем, что в ней содержится одна сотая часть углерода. Если добавить в сталь небольшие количества других металлов, получаются так называемые легированные стали. К их числу относится знакомая всем нержавеющая сталь. Нержавеющей делают её добавки хрома и никеля. А если добавить в сталь хром и вольфрам, то получится «быстрорежущая» сталь. Резцы из этой стали для токарных и фрезерных станков могут при работе накаляться до тёмно-красного цвета и при этом сохранять свою твёрдость.
В наши дни число сплавов так велико, что простое перечисление их заняло бы целую книгу. Жаропрочные и легкоплавкие, сверхтвёрдые и упругие, тяжёлые и лёгкие, они нужны для сотен и тысяч деталей современных машин.